圖片來源︰http://kk1688.xanga.com/632287221/2007-%E4%BC%B0%E5%9C%B0%E6%96%B9-191-200/ 海壇街舊相

文章來源︰信報  2010-11-23

市區重建局首度就旗下項目進行獨立學術性跟進研究,就局方深水埗最大規模的海壇街重建項目分兩方向研究,並發現受影響自住業主獲市建局得知已重新置業的28 戶之中,七成在原區重置單位,逾半則購入樓齡逾30年的樓宇。市建局主席張震遠認為,這情況與同區樓齡較低的物業少有關,新購入樓宇的居住環境,仍較原來物業理想。

海壇街項目涉37 幢舊樓,受影響家庭867 戶。市建局委託香港大學進行跟進研究,其中首部分研究市建局自土地註冊處取得的樓宇買賣資料,得知約100 戶自住業主中,最少28 戶重新置業,其中一半選址深水埗,荔枝角和長沙灣則分別佔4戶和1 戶;15 戶購樓齡30 年以上物業,其中7 戶重置的物業樓齡逾40 年。

另外,自住業主獲得的補償300 萬至400 萬元不等, 惟重新置業者約46.3% 留下逾100 萬元,28.5% 保留200 萬至350 萬元;另外,約40%重新置業個案中,單位面積較原有單位少約100方呎。
張震遠表示,海壇街項目的原有單位實用面積約700 至800 方呎,部分受影響人士為長者,由於年輕一輩已遷離,長者覓新居時單位面積可較小;深水埗一帶較新物業選擇不多,30 年樓齡以上的樓宇狀況仍較原物業理想。至於重新置業者留有不少現金,他認為,業主可能計入養老金等考慮。

另外,港大負責在居民遷居前、剛遷居及遷居後逾三個月進行三次跟進研究,獲175 戶同意接受訪問,結果顯示租戶和自住業主的新居環境較舊居改善,和鄰里的關係在最後一次訪談時有改善,遷居對居民的就業和社交生活等影響不大。

張震遠指出,研究結果有助局方訂立政策,以及考慮未來項目的補償安排等,同類研究將在觀塘市中心重建項目等具規模項目進行。

同日新聞︰

市建局指額外印花稅影響不大

文章來源︰23-11-2010明報

政府新增額外印花稅,24個月內轉手的物業買賣雙方須支付5%至15%的稅款,連市建局都不獲豁免。市建局主席張震遠強調由凍結人口調查到出價收購,通常都要年多兩年時間,故有業主落訂後6個月將單位賣給市建局,而要繳付15%額外印花稅的機會是零。

出價收購通常一兩年

他又表示,若有人在凍結人口調查之後才買入單位,那麼市建局便不需要用同區7年樓齡樓價作為收購價,故在協商收購價時,便可以計及額外印花稅的因素,未必只由市建局去支付。

張震遠昨與傳媒茶敘時表明,支持政府打擊炒樓的措施,可以讓市場降溫。他承認這些措施可能影響稍後項目招標的反應,但強調現時無意調整招標的時間表。

或影響項目招標反應

消息人士則表示,不能排除有些項目在兩年內出價,於是出現要與業主商討5%額外印花稅如何繳付的情。張震遠亦表明,會研究如何處理額外印花稅的問題。

另外,市建局委託了香港大學社會系,就深水海壇街重建項目進行跟進研究,在土地註冊處的資料中,發現了約100戶自住業主中,有28戶有重新購置物業的登記,當中七成原區購置單位。

不過這28戶全部購入7年以上樓齡的樓宇,當中18戶購入31年至40年樓齡單位,更有7戶購入41年以上樓齡單位。

張震遠相信,重建戶將補償用作購置較舊的單位,是因為深水可選擇的新單位不多,而是很多自住業主都是老人家。

調查又發現過半數居民在搬遷後鄰里接觸較少,但在3至6個月後情已有改善

廣告