文章來源︰明報  24-12-2010

城規會批准市建局將觀塘美沙酮診所遷到觀塘港鐵站旁邊,令裕民坊重建項目可以如期啟動。港鐵對市建局的申請表示強烈保留,因為診所出入口緊貼車站大堂出口,而診所在晚上6時至10時開放,遇上下班繁忙時間,會對乘客構成嚴重不便。

港鐵保留街坊請願

城規會開會期間,有月華街居民到場請願,認為選址太接近民居和學校,擔心影響治安,亦有居民建議遷往較遠的選址,如位於觀塘裁判法院附近的有信街。市建局表示,搬遷計劃對重建計劃很重要,若申請搬遷不成功,裕民坊及其他重建計劃都會受阻。

 

出席會議的九龍規劃專員余賜堅表示,市建局建議的觀塘道迴旋處近港鐵站選址,人流不多,加上需要從港鐵站口再落樓梯才可進入美沙酮診所,而大部分居民和學生使用的是另一個港鐵站出入口,相信可把乘客和診所使用者分隔。

納入市建局裕民坊重建計劃的觀塘賽馬會健康院,4年後要遷拆,用以興建街市及小巴站。若要拆遷健康院,首先要搬遷院內的美沙酮診所。

現時診所每晚有300名吸毒者使用。市建局提出多個搬遷方案,均遭地區人士反對,最後建議搬到觀塘港鐵站迴旋處。

 

廣告