對於新發展地區,「基建」是優先須要的。例如醫療設施、供電、供水的設施、警局和消防局、交通運輸等等的設施,一一對地區的早期發展及日後的地區運作,都十分重要。
隨著當年港英政府,銳意將官塘發展成為一個新市鎮和工業區,基本的社區設施,也在50、60年代開始,在官塘區內的各個具策略性的地點興建和落成。
在50年代,九龍區內,其中包括新九龍(即界限街以北,九龍區北面一帶群山以南,東至鯉魚門,西至荔枝角的荔灣一帶的地域),只得兩間消防局(現時共有十九間),分別是位於現址的旺角消防局和從前位於現時九龍公園徑和梳士巴利道交界的文化藝術館的尖沙嘴消防局(於70年代初由現時位於廣東道的尖沙嘴消防局取代)。
50年代末至60年代中期,三間新的消防局,分別在九龍區內落成啟用,以應付九龍區(包括新九龍)的迅速發展和配合消防處「6分鐘」到場的「指定召達時間」;三間消防局分別是官塘消防局、馬頭涌消防局和荔枝角消防局。
從這三間消防局相若的外型和設計,亦可以瞥見到他們是同屬一個年代的設計(也給人同一個年代的回憶)。同期在其他地區興建的,還有荃灣消防局、北角消防局和香港仔消防局等等的消防局。
在這類型的消防局落成之前的消防局,則有還現存的旺角消防局(50年代初啟用)和灣仔消防局(40年代初啟用)。
到了60年代至70年代末,消防局演變成另一類型的設計,例如油塘消防局、牛池灣消防局、堅尼地城消防局、筲箕灣消防局、舊葵涌消防局(已拆卸)、大埔消防局、長沙灣消防局,粉嶺消防局等等連屬員宿舍一併興建的消防局,都是在那個年代相繼落成的。
再到了80、90年代 ,更新型設計的消防局,如石硤尾消防局、順利消防局、黃大仙消防局、柴灣消防局、沙田消防局(取代了該區舊有較小型的舊沙田消防局)、屯門消防局(取代了該區舊有較小型的舊臀門消防局)、大埔東消防局、上水消防局(取代了該區舊有較小型的舊上水消防局)、西貢消防局(取代了該區舊有較小型的舊西貢消防局)、葵涌消防局(取代了該區舊有在60年代末興建的舊葵涌消防局)、新青衣消防局、藍田消防局等等的消防局才落成。
及後消防局(包括救護站)的設計,亦隨社會發展,不斷改良和更新,外貌也往往配合了地區的特色。
說回官塘消防局,他座落於官塘的市中心,對出便是官塘道,接連協和街和開源道,幾乎是區內最中心的位置,因此有利於消防車輛應召趕赴區內,以至區外參與滅火救災的緊急任務。官塘消防局附近,就是官塘政府合署(當年是官塘民政署),和官塘賽馬會健康院和母嬰健康院,反而官塘警局,則座落於東面600公呎的位置。
官塘消防局於1961年落成啟用,並於當年11月初,由當時的一位副殖民地大臣主持揭幕儀式,這可見當年政府對官塘這個新發展區的重視了。
消防局落成的時期,整個官塘區內的發展,仍屬初期,但基本設施都經已落成。事實上,港英政府對官塘的整體發展,早已有詳細的規劃,只待一步、一步落實。
從前在消防局內,是有救護車派駐的,官塘消防局也不例外。但當救護站逐漸在各區興建,以及救護服務更趨專業化後,在消防局內派駐的救護車便開始減少了。
當時官塘和東九龍一帶的發展情況,大至如下。東九龍的海岸,從油塘到九龍灣一帶,正延續早在50年代初開始的大規模填海工程,但官塘工業區已興建為工廈的範圍,還不足一平方公里;區內的住宅和商住區域,只局限在還未完全發展完成的裕民坊至物華街一帶(即是現時將要重建的地區)、牛頭角道一帶和部份的月華街;公屋就只有花園大廈的幾座花仔樓(雀仔樓的幾座還未興建)和官塘(翠坪道)(即雞寮);離開海岸線靠遠的地方,盡是山谷、山坡和河谷,例如秀茂坪和藍田的山頭,還在開發和移山中,當中也有一些寮屋區;當然,在官塘的「靠山」,即「大上托」山腰上的安達臣礦場,早已運作了多年;油塘灣一帶的船廠和木廠,紛紛落成;從香港歷史中幾乎被抽走了的調景嶺(或吊頸嶺),經已發展成熟為一個住滿了國民黨殘餘老兵和家屬的清天白日區。
官塘消防局和官塘民政處,委實見證了官塘大部份和最重要的發展過程。其中與消防最有關的歷史,包括1972年6月18日,在「雞寮」發生,做成數十人被活埋死亡的「618雨災」;1976年8月25日,在秀茂坪發生,做成十數人被活埋死亡的「825雨災」;1975年3月8日發生,做成9屍11命,建德大廈的縱火案;60、70年代工業區內頻頻發生工廠大火;還有70、80年代官塘區內各個山頭上的木屋區大火。
如今區內的消防局,經已增加到5間,分別是官塘消防局、油塘消防局、藍田消防局、順利消防局和九龍灣消防局。
官塘消防局,多年來,與其背後的鱷魚恤大廈(尤其是那個在建築物外牆的鱷魚標誌),成為了官塘市中心的地標。但鱷魚恤大廈,經已隨工業的遷移,改建成為商廈了。
官塘重建,令官塘區內早期的社區設施,包括官塘政務署和官塘賽馬會診所,都「敵」不過為地產發展而取名的甚麼「重建」和「活化」,將會被清拆……。
官塘消防局,座落於官塘區那麼「市中心」中的「中心」處,會否在不久,便又會成為地產發展下,要被迫遷移的目標呢!
當然從地產發展商利益的角度來看,將官塘消防局變成新一個的APM、Red Box或Elements,串通現時的幾座創紀之城和APM,再加上未來的官塘重建後,興建出來的多個大型新商場,會是何等的「相得益彰」!「金玉其外,貴其中」呢。Shit!
但我還是那句:「善哉!活該!善哉!活該!」,將官塘區內再無舊樓,裕民坊、協和街,物華街,康寧道、通明街、宜安街、牛頭角道,輔仁街,瑞和街,一一都重建了後,普羅市民,想在官塘區內唯一的那一座又一座金雕玉切,但千篇一律的商場內,買到廉價物品,妄想了!還是我吝惜辛辛苦苦工作得來的血汗錢呢!

廣告