編按︰市建局是士紳化/高級化的推手。筆者剛從台北回來,走過市中心(西門町一帶),驚見有一公頃的廢墟,跟周遭的台北建築物不甚相同,有點像樂富的何家園般的石屋,較有日式風格,頹門敗瓦,木,狀甚有趣,一旁掛着龍華公園,應該不是。台北友人說這是昔日日治的神社和日人住宅,保育,只是小量復修,作為公園空放給市民,不會像市區大費周張,大響鑼鼓,好大喜功。

政府眼中的活化與保育,萬變不離自負盈虧的想法,不論作多少諮詢、參與、討論,結果只是從財務中考慮。他們每次跟市民說都標榜用多少個億作比復修,對比他們那上百億的資產,只是九牛一毛。那九牛一毛的市建局,也是一毛不拔,跟舊區居民算盡,計盡,刻薄苛索。中環街市跟和昌大押一樣都地標項目(landmark project),借高級的項目,提供誘因,提升地段的價值,文化和保育,跟過去不同,這也是資本炒作的手段,市建局眼中只是吸引誠品到中環開店,幫平民化的街市洗底,植入中產的生活模式,消費昔日遮民回憶。同樣手法,新鴻基和太古地產都運用在官塘工建區和太古船塢,只是他們以建商廈和商場為主,但舊日的工業痕跡(包括︰工業職位)都消失了,現在來到文化作為手段推進重建和高級化。

有人會說︰"這不就是市場威力嗎?"對,這是市場,但不止市場,而是政府加上市場/地產商,沒有城規會、規劃署的首肯,這類改迼不可能成功。跟建商場不同,用文化作為起動,風險更高,只有信和置業在火碳淺嘗轍止,沒有市建局,公營力量作推手,很難獲得官塘和太古的成功。

原文題目︰

市建局:中環街市活化設計非「4揀1」

文章來源︰信報   2-4-2010

市區重建局就中環街市「城中綠洲」活化工程進行一個月的設計概念巡迴展覽,透過局方委聘的四家建築師行各自作出的設計,收集市民對項目設計的意見;市建局強調,是次並非「4 揀1」的做法,徵集意見後須再就設計和營運進行招標,預料年底前可完成項目的設計。

市建局委聘4 家本港和國際知名建築師行設計而成的4 個項目,分別以「破繭都市.蝶舞重生」、「漂浮綠洲.新市集」、「城中綠門」和「保育回憶,活化中區」為主題。

首兩個設計在原有的建築物上,設有較多的改動,在現有的建築上,需要進行加建或拆除部分結構,以加入如蝴蝶屋及泳池等結構;餘下的兩個設計,相對在結構上的改動較少,主要以改動地下中庭、垂直綠化和玻璃窗設計等,達致盡量保育的同時加入現代元素等。

雖然4 個設計方案各有特色,各方案均依隨以往公眾參與時所得的意見,加大中環街市綠化的比例,地下的中庭部分亦成為設計的焦點,以增加行人的消閒空間。據現場所見,暫時以「破繭都市」和「漂浮綠洲」概念較受參觀者歡迎。

冀年底前完成設計

4 個方案將以巡迴展覽的方式,在中環、大角咀、尖沙咀、荃灣和將軍澳多個地區展出,市建局並將在現場進行問卷調查,以收集市民對日後最終設計方案的要求。城中綠洲社區諮詢委員會主席龍炳頤強調,由於中環街市屬於貴重地皮,現在不建商廈,市建局不會以「4 個選1 個就算呢」的做法決定日後設計方法,惟選出最終設計的原則,則仍未完成討論。

市區重建局行政總監羅義坤表示,4 個方案部分保存較多現有建築物,部分則較多創意,展覽至4 月底結束後,市建局將研究所接獲的意見,在5 月至6 月就營運者等進行招標,營運者須與日後的設計師進行溝通,期望在今年年底完成設計。

他指出,由於加建等需要向屋宇署提交建築圖則或向城規會提出規劃申請等,預料有需要提交城規會審議。

負責「破繭都市」設計的建築師何周禮認為,本港保育在近年方逐漸成熟,惟部分項目只是「為舊而舊」,將建築物「木乃伊化」,結果令好建築埋葬,是次希望將保育「升呢」。

「漂浮綠洲」設計師吳永順表示,保育不一定要將所有建築「急凍」,一如羅浮宮的金字塔建築等,其中環街市的設計亦刻意讓人知道哪些是新元素。

 

 

廣告