圖︰昔日的月華街老榕樹

編按︰歷史是最公道,我們還看2009年的報導,當日市建局和發展商信和置業表示"未有在標書內列明條款規定發展商保育樹木,環保觸覺要求市建局押後招標程序,考慮原址保樹方案,考慮原址保樹方案"(21-9-2009蘋果日報),當日計劃只是簡單表示︰"觀塘月華街重建項目範圍內有21棵大樹,市建局建議砍掉其中8棵,移植餘下的13棵,以便騰出4.7萬平方呎空間,興建1幢40層高的住宅" (21-9-2009, 明報),但怎樣保育樹林市建局標書並無詳情,結果被批評「先砍樹後綠化」的假保育,請見https://kwuntong.wordpress.com/2009/09/21/trees/。昔日(2009年),市建局和信置決定怒斬起碼8顆大樹,對移植這棵40年老樹不置可否,計劃方向全無,結果公眾壓力下,終於移植現在這棵四十多年的老榕樹,另外承諾移植的12棵樹卻又不知所踪,報章未有提及。過去以前蒙運過關,但眾怒難平,被迫從善如流,但今天竟然大舉宣傳,過去神憎鬼厭的政策抛諸腦海,現在盡力"攝"在鎂光燈前(見2-5-2011明報),述說自己創造保育歷史,是我們太善忘,某些媒體對市建局和發展局太厚愛,還是張主席和林局長的面皮太厚呢?不要忘記月華街項目,在2009年招標時,測量己估計呎超萬,發展豪宅才是市建局的專長,保樹只是點綴而已,多一兩張相片在報紙而已。呎價之下,樹跟人一樣都可以"移植"。

文章題目︰

細葉榕搬家「成架 747咁重」

文章來源︰蘋果日報 2-5-2011

陪伴觀塘街坊接近半世紀的細葉榕搬家了。為配合觀塘區重建計劃,市建局昨晨花約五小時,將觀塘月華街巴士站重 300噸的細葉榕,連根部一起遷至 70米外的月華街公園。環保觸覺主席譚凱邦批評根本無遷樹必要,又指市建局遷樹後再綠化的做法荒謬,行動多此一舉。
月華街地盤為市建局觀塘市中心重建第一發展區項目,為配合該項目,市建局聯同發展局樹木管理辦事處、康樂及文化事務署和樹木專家等,昨日凌晨 2時展開搬樹行動。發展局局長林鄭月娥和市建局主席張震遠到場視察。工人先用鋼板將細葉榕整棵樹連根和泥土圍封,再用木條支撐樹身,最後用機器吊起,利用路軌和滾筒逐米移動,至早上約 7時將細葉榕落戶在月華街公園。

 團體:沒遷樹必要
張震遠表示,原本計劃將細葉榕遷往裕民坊,但需要將整棵樹移至新界種植,過程需剪去樹葉會影響健康,經商議決定另覓「新居」,將細葉榕搬往月華街公園。張震遠形容行動具難度,「整棵樹加埋泥成 300噸重,成架 747珍寶客機咁重」。他又指,細葉榕並非珍貴的品種,也未列入古樹名冊內,鑑於樹木專家指細葉榕外形「好靚」,而且該樹陪伴居民多年,決定將該樹保留,讓居民繼續在樹下乘凉和休憩。

環保觸覺主席譚凱邦指細葉榕位於地盤邊緣、未來新建築物停車場出入口,根本沒遷樹的必要,應將樹木原址保留。當局只要重新規劃新建築物的出入口,細葉榕便不用慘被迫遷。加上細葉榕所在位置,重建後部份將成為人工的綠化帶,換言之,當局變相是先遷樹、後綠化,做法荒謬。他擔心細葉榕離開居住 40多年的地方,未必適應,或會落葉和斷枝

同日其他報導︰

明報

馬場古樹移植 今靠支架支撐

移植大樹牽涉龐大資源,並不容易成功。環保觸覺主席譚凱邦指出,曾於2009年向市建局建議,可原址保留重建項目周圍的樹木,但最後仍要樹木遷就發展項目,對此表示失望。他認為,昨移植的大樹,即使移植技巧再完善,也不及原址保留,建議市建局日後為重建項目招標,應列明要求優先保留樹木,若沒有其他方案,才考慮移植或砍伐。

環團﹕原址保留最好

 過往發展商為方便地盤發展,一般不願意原地保留樹木,寧願大灑金錢為大樹搬家,以遷就發展項目。早於1995年,跑馬地馬場因重置工程,曾將馬場外兩棵列入《古樹名木冊》的逾百年樹齡細葉榕,向東遷移70米至黃泥涌道旁現址生長。不過,據康文署資料,大樹搬家後健康受損,要設置逾2米高的支架支撐,再拉繩固定位置。有專家估計移植期間難以避免弄斷大量根部,令樹木健康慢慢變差,暫難料補救措施是否有效。

香港迪士尼樂園於2002年亦曾將一棵有50歲樹齡的假菩提樹,於前財利船廠遷至迪士尼樂園外的標本林,前期做法與昨移植的細葉榕相若,包括分期切根及保留大量樹根,因此令該樹重達百多公噸,移植樹木時須動用多部起重機及大型運輸車,才能完成運送工作。

300噸細葉榕通宵搬家  讓路觀塘重建 斥資百萬

【明報專訊】市區重建局與信和集團合作重建的觀塘月華街地盤即將動工,為保留和遷走一棵40年來風雨不改陪伴街坊的細葉榕,發展商花逾百萬進行大型移植,昨凌晨起花6小時封路及出動近百工人,將重量相當兩架飛機的300公噸大樹,由原址搬到一街之隔的月華街公園。幕後策劃「大樹搬家」的樹木專家詹志勇指移植順利,可望為樹木保育工作起示範作用。

 市建局觀塘市中心重建計劃,將影響地盤內約109棵樹,其中88棵在裕民坊主地盤,21棵在月華街地盤。市建局準備將當中25棵原址保留,包括裕民坊公園的1棵細葉榕及2棵列入《古樹名木冊》的印度橡樹,另有70棵大樹需要移植,及有13棵要砍伐

 詹志勇﹕樹形美值得保留

隨月華街地盤率先動工,市建局要提早為地盤內的大樹另覓新居。幕後策劃搬樹大計的港大地理系講座教授詹志勇表示,範圍內其中一棵細葉榕已生長逾40年,大樹生長位置獨特,其中一邊斜坡面向協和街,地勢較高,數十年沒被掘路工程破壞樹根,因此甚為健康,加上樹形甚美,值得保留。

昨全程在場監督搬樹的市建局主席張震遠表示,去年已開始籌備移植該棵大樹,原本計劃移植至他區,但考慮到運輸車輛承載能力有限,需要削去大量枝條及樹根,因此採用新方法,直接將大樹連大部分樹根,移植至只有一街之隔的月華街遊樂場,兩者相距70米。

放路軌拖動 新居一街之隔

他指出,工作人員預先將樹木及泥土一併挖起,周圍及底部均以鐵板包圍,再將大樹吊起,安放在預先搭建的路軌上,緩緩拖動至地盤邊緣。

至昨日凌晨零時至早上6時踏入關鍵時刻,工作人員部署為大樹「過馬路」,一早在地盤前綵排,先在馬路鋪設多塊大石,再在上面擺放兩條各17米長的「工字鐵」作路軌,並以4部「油壓唧」升起大樹,推動載大樹和泥土的鐵箱在上面滑行。市建局指出,「由於鐵箱重300公噸,臨時鋪設路軌高低誤差不可多於1毫米,否則難以滑行」。工人在早上6時前數分鐘才清理所有路軌和大石,解封路面,該棵細葉榕亦順利於新居安頓。

料七成樹根可保留

過去政府和本地發展商為發展地盤,曾進行移植樹木,但不一定成功,詹志勇指出,有信心今次可成功移植,原因是運輸距離有限,可盡量保留樹冠,只略為修剪一些枝條。他說﹕「一年來分5階段切根,最後形成一個8.5米長、8米闊及2米深的『泥膽』,包裹樹根,估計約七至八成樹根可獲保留。」

詹志勇指出,切根未有影響樹木的健康,最近更發現,該樹重新長出樹根及嫩葉,顯示健康良好,只要移植至新地點後得到適當護理,例如暫時設立支架穩定樹身,及分階段為樹根回填優質泥土,讓樹木適應新環境,相信與過去分別不大。

廣告