文章來源︰蘋果日報  4-5-2011

市區重建局的觀塘市中心重建計劃已展開,涉及範圍甚廣,區內不少商舖繼續營業。觀塘重建區商舖租客關注組發現部份租戶,被加租兩成至七成,懷疑業主藉此迫遷租戶,再轉租予親友,待市建局收回舖位時瓜分租戶賠償。關注組發言人潘小姐表示,在最近一次續租潮中,大部份業主要求加租 20%至 70%,約由 6000元至 1萬元不等,「有業主唔加租,但點都唔肯續約,逼走舊租戶後再搵相熟朋友、親戚頂間舖,雙方瓜分租戶賠償。

在區內經營玩具店廿多年的租戶陳先生表示, 05年月租 1.5萬元,業主 08年加租四成至 2.1萬元,去年增至 2.3萬元,他只寄望市建局盡早收回舖位,取賠償後再謀去向。
關注組要求市建局規定,在凍結人口調查後才開始經營的新租戶,一律不獲賠償,堵塞漏洞。
市建局發言人稱,如重建舖位連租約被市建局一併購入,於凍結人口調查前遷入的租戶,可獲相等於應課差餉租值三倍的特惠津貼,在調查後搬入則按情況獲賠償;如發現業主轉租後,合謀與新租戶瓜分局方發出的租客賠償,或將個案交由廉署跟進。

廣告