圖片原文題目︰爭永利街 揭四叔十年恩怨   兩大釘王夾擊市建局

文章來源︰蘋果日報 5-5-2011

市建局於 08年初公佈以「天價」每實用平方呎 9,986元收購永利街,至今收購逾四成業權,除了永利街一、二號「良心業主」富商巢重德堅持不賣祖業外,原來有兩大「釘王」早已在永利街落釘,分別是已故老牌釘王陳桂洪,與恒基兆業主席四叔李兆基,成為市建局收購最大障礙。

釘王擁 2至 3成業權

市建局主席張震遠去年 3月投降宣佈放棄將永利街重建,又順應社會保育聲音,向城市規劃委員會申請把永利街劃為保育區,但至今超過一年,城規會仍停留在「研究」階段,未展開保育工作。
據悉令城規會猶豫關鍵,是永利街業權尚未統一,一旦劃為保育區,勢必限制重建,嚴重影響永利街其他業主權益,包括兩大釘王主宰着的兩至三成業權,所以需時研究保育方案減少爭議,也希望其他業主在這段期間接受市建局收購。

永利街 10號與 11號,於 97年分別以 450萬元與 680萬元整幢出售,買家分別是皇悅發展有限公司與揚志有限公司。皇悅只有一名董事馮潔儀;揚志兩名董事是恒基兆業副主席林高演胞弟林高禹,與四叔外甥馮振華。消息人士指,皇悅背後老闆也是恒地。

另一支大釘落在永利街 4號,該幢舊樓於 94年被應耀投資有限公司以 330萬元整幢買入,股東之一是已故釘王陳桂洪,董事包括其女兒陳碧霞及女婿莫泰志。

消息人士透露,早在公佈將永利街剔出重建項目前,市建局已多次主動聯絡恒地及桂洪洽談收購,沒料到不斷碰壁。

消息人士說:「佢哋唔止企得硬,連見都費事見你,直情唔想有接觸。」雖然永利街一旦列保育區,隨時不能重建發展,但兩大釘王依然拒絕接觸。

消息人士相信兩大釘王至今按兵不動,是認定永利街發展仍有變數,「拖到出年,下屆政府換班,到時係咪保育都講唔埋。」其中恒地與市建局之間又早有積怨,雙方更加「冇偈傾」。
恒地一直看好永利街與毗鄰士丹頓街的半山豪宅市場潛力,現時恒地的士丹頓街 72號新盤尚賢居,呎價突破 1.5萬元,但於 03年一度被市建局納入士丹頓街/永利街重建項目,引起恒地強烈反對,先後向城規會上訴,及向高等法院司法覆核均失敗,直至 07年初在上訴庭才獲判得直,將尚賢居剔出市建局項目。

索性與釘王一拍兩散

尚賢居被剔出後,整個重建項目規模縮水,由賺變蝕,加上社會掀起保育風潮,市建局在永利街又收不到一半業權,市建局主席張震遠於是去年主動向發展局局長林鄭月娥建議,將永利街列保育區,索性跟兩大釘王一拍兩散,賣人情給林鄭。
恒地表示現時在永利街沒有發展項目,其他不作評論;桂洪集團未有回覆。

重建收購價每呎 2萬元

同頁文章︰

2011年05月05日  appledaily

永利街重建勁值錢,有測量師預期,收購價最高可達每實用平方呎兩萬元。城規會一旦將永利街劃為保育區,雖然不影響業權買賣,但不能重建,會即令收購價跌至僅 5,000元。
有規劃師表示,過往甚少例子是業權分散下而劃為保育區,永利街將成先例。

不能重建只值 5

第一太平戴維斯董事總經理陳超國表示,現時中上環蘇豪區的舊樓呎價,按市值每實用平方呎可達萬多至二萬元,但這是計算了重建價值,「如果冇得重建,自然去唔到呢個價,最多只係四、五千蚊一呎。」
曾任職市建局多年的資深規劃師龐婉儀指,永利街現時是綜合發展區,若要進行保育,城規會需改劃為「其他指定用途」,註明是保育,但坦言過往甚少個案是在業權未統一情況下,被劃作保育區。
永利街即使劃作保育區,也只是限制了日後重建發展,未必有條文強制業主進行維修及保養。一直推動保育永利街的中西區關注組成員羅雅寧批評,市建局自去年宣佈將永利街剔出重建項目後,一年多以來沒有公佈過任何具體保育計劃,「淨係不停咁見到佢搭棚做維修。」她認為,市建局有責任提出方案,包括以經濟誘因吸引其他小業主或財團一齊進行保育。

任達華:財團應該幫手保育

2011年05月05日  appledaily

電影《歲月神偷》留住永利街,憑《歲月神偷》去年贏得金像獎影帝殊榮的任達華認為,永利街絕對值得保留,而且可以發展成為本港旅遊景點。他又說,政府有責任做好永利街的保育工作,而持有永利街業權的財團,也應該盡企業社會責任,他說:「為香港人做番啲嘢,唔係淨係捐錢,財團應該幫手保育好呢一個舊城區,等香港人對我哋呢個地方,重新有番歸屬感。」
現正在內地拍劇的任達華,自去年獲獎後,仍經常回來永利街閒逛,與一班老街坊閒談,他又說:「我今年都有去過,嗰度仲有幾間印刷廠。」

打造一個文化舊城區

他說永利街的周遭環境及位置,都十分適合發展做國際旅遊景點,「香港就係缺乏呢類景點,英國、法國咁多人去,就係因為人哋保育做得好。」他指永利街與附近即將活化的荷李活道舊警察宿舍,可以打造成一個幽靜的文化舊城區,任達華說:「可以畀人畫畫,飲杯嘢,亦有文娛活動。」

Advertisements