原文題目︰

觀塘重建搬樹 3樹削枝遷就

為擴空間削平 切口大恐染真菌

文章來源︰8-5-2011明報   記者 馬耀森

市區重建局為觀塘月華街的重建項目,上周日斥百萬元將地盤一棵樹齡逾40年的細葉榕,遷移至70米外的月華街公園。但本報發現,整個保育樹木計劃「代價」不菲,長春社總監蘇國賢視察大樹「新居」後,揭露市建局為擴闊重置大樹的空間,竟將「新居」毗鄰3棵健康大樹大幅削枝,為救一樹犧牲另外三棵樹,部分削枝位置切口亦過大,恐令樹感染真菌。

詹志勇負責:已做到最好

負責移植大樹計劃的港大地理系講座教授詹志勇承認,移植樹木必須妥協,他強調在削枝及選址上已做到最好,難以完美。他指最理想的保育樹木方法是原址保留,若無可行辦法才考慮移植或砍伐。他又透露,他在計劃初期已向市建局建議原址保留,惟市建局以圖則難改等技術理由拒絕,他才答應協助移樹,將大樹受到的傷害減到最少

上周日市建局在觀塘月華街重建地盤通宵移植一棵逾300噸重、已40樹齡的細葉榕,在70米外的月華街公園挖掘一個大洞,以容納超過8米乘8米的大樹樹根及泥膽。

搬家樹逾10切口 直徑半呎

本報記者與長春社總監蘇國賢上周三到該細葉榕的新居觀察,發現細葉榕毗鄰的3棵大樹,因要遷就細葉榕的龐大樹冠,被削去大量枝條以便騰出空位,損害健康該3棵遭逢「無妄之災」的大樹,其中一棵亦是細葉榕,樹身高度及樹冠闊度與剛遷進的細葉榕相若,另外兩棵大樹分別是鳳凰木及火焰木。

此外,移植後的細葉榕亦見到逾10個切口,每個切口直徑達半呎

長春社:需消毒泥土

蘇國賢指出,該幾棵樹日後感染真菌的危機都會增加,應加強監察及護理,例如留意枝條切口有否腐爛或為泥土消毒等,以免真菌感染樹木。

過去本港進行大型工程時亦曾為樹齡逾百年的老樹搬家,事後更聲稱成功移植,但蘇國賢表示,長春社長期監察後,發現部分樹木健康轉差。如1995年跑馬地馬場重置工程期間,當局將兩棵樹齡約150年的細葉榕搬到70米外的黃泥涌道,後來被康文署列為古樹,其中一棵編號WCH/10的細葉榕,樹冠較16年前減少30%,多處樹幹腐爛,最嚴重是懷疑感染了俗稱「樹木癌症」的褐根病,若然屬實,該樹會大量落葉枯萎。

迪士尼逼遷樹 皮爛葉少

至於另一棵因興建迪士尼而搬家、現時位於迪欣湖的假菩提樹,枝葉亦明顯較一年前疏落,部分樹皮爆開及腐爛。蘇國賢說︰「樹原本就不是會移動的生物,無論以任何方式移植,都會影響樹的健康。」他強調,樹木健康受很多因素影響,難以證明與移植有直接關係,「但(移植)一定是主要原因之一」。

同頁文章︰

政府合署5榕樹 專家促原址保留

市建局於2008年向城規會提交的樹木調查報告指出,重建項目共影響88棵樹,當中57棵會被移植,下一階段將處理觀塘政府合署停車場內5棵細葉榕的安置問題。樹木專家詹志勇及蘇國賢均要求市建局更改圖則,原址保留樹木,市建局則堅持須按照城規會審批的計劃行事,但不排除會在標書加入條款,要求發展商做好移植樹木工作。

市建局又指出,觀塘重建項目分5期,觀塘政府合署列為第4期,預料兩三年後才動工,其間有充足時間處理地盤內的樹。

 整個觀塘重建地盤面積5.35公頃,據市建局的樹木調查報告,地盤覆蓋範圍共有88棵樹,除當中一棵已枯萎外,5棵會被砍掉、25棵會被保留、57棵移植。

 移植至少犧牲2棵 

市建局日前移植了一棵細葉榕,本報發現觀塘政府合署的停車場內,亦有5棵生長茂盛的細葉榕,排成直線生長,形成一條逾30米長的樹蔭。

港大地理系講座教授詹志勇表示,移植該5棵細葉榕的難度更高,因為5樹排成直線生長,每棵樹幹距離僅數米,估計地下的根已糾纏不清,若要移植,需切去部分根,「保留愈多根愈好,若在兩棵樹中間切下去,會造成很大傷害;若移過一些,其中一棵存活率較高,但就要犧牲另一棵」。他推算,若要移植該5棵細葉榕,至少要犧牲其中兩棵。


廣告