原文題目︰

市建局馬頭圍道重建項目 住宅賠償額每呎8300至8500元 

文章來源︰成報 17-5-2011

去年1月29馬頭圍道及春田街因塌樓事故而宣布重建發展項目,當時特事特辦,發展局局長授權市區重建局(市建局)着手負責計算賠償金額價及項目重建等事宜,其中賠償金額的計算到目前為止,基本上已計算出,市場估計住宅每平方呎(實用面積)賠償額介於8,300至8,500元,舖位每平方呎賠償金額(實用面積)介於20,000至23,000元間。

據了解,以每單位500呎的單位計算,賠償額介於415萬至425萬間,以該賠償呎價計,遠高於早前觀塘區早前重建項目每方呎約6,000元的賠償金額,業內士指出,基於九龍區不少新建一手樓,呎價動輒過萬,其中現時正開售位於黃大仙的現崇山,呎價高至1.2萬,因此以七年樓齡作賠償基準作計算,每平方呎8,300至8,500元的賠償金額算是合理。

市場人士估計,有關的賠償方案,最快會於月底前正式向外公布,基於賠償金額非常合理,故估計大部分受影響住戶都會接受該賠償建議,事實上,重建局亦希望減少阻力,故賠償案可算相當手鬆,這亦顯示該局希望盡快完成賠償事宜,並早日展開整個重建項目。

該項目涉及單位約540個,以平均每個面積約500呎,故估計單是涉及住宅方面的賠償金額已達22.41億至22.95億元。早前市建局已指出,重建項目料耗資超過20億元,當中包括 14.47億元為收購或重置成本,初步推算會虧蝕7億元。

基於現時單是住宅方面的賠償金額已逾22億元,故整個項目的虧損會明顯擴大。這個發展項目是按《市區重建局條例》第24(4)(a項)條的規定,由發展局局長授權進行,昨日於政府憲報刊載這項決定。

舖位每呎賠逾二萬元

馬頭圍道╱春田街項目佔地約3,377平方米(36,359方呎),可發展地積比率近8 倍,住宅樓面面積22,640平方米(243,700方呎)住宅單位約420個;商業樓面面積1,900平方米(20,452方呎)社區設施約1,000平方米(10,764方呎)休憩用地約500平方米(5,382方呎),位處於馬頭圍道、鶴園街及春田街。項目範圍內的樓宇建於1955年至1957年間,樓高4至6層。市建局計劃在這個項目內興建小型單位供應市場。項目預計可以提供超過400個平均面積少於50平方米(538方呎)的單位。

賠償金額逾22億

這個項目的其他特色包括沿馬頭圍道及鶴園街提供低樓層的店舖建築,以重現現時街舖的情況。項目又會提供約1,000平方米的地方,作為政府、機構及社區設施之用。

資料顯示, 馬頭圍道塌樓事故後,市建局宣布在馬頭圍道以及附近鶴園街及春田街展開重建計劃。市建局預計項目虧蝕7億元,並因此首次自行發展項目,將提供420個、平均面積約500方呎的中小型單位。而屋宇署則決定,全面拆卸馬頭圍道45G和H兩幢舊樓。

重建範圍包括馬頭圍道43號至45J,春田街1至23號單號,以及鶴園街6至8號。項目涉及540個住戶及35間商舖,涉及159個業權。市建局早前指出,其中3幢樓宇由單一業主持有,其餘則有若干部分由公司名義持有;除45J、G和H外,其餘沒有結構危險,但明顯日久失修,考慮到居民憂慮而決定重建。

廣告