編按︰現時社區缺乏組織者、規劃、建築師等專業人仕支援,引入台式「需求主導」的重建,很容易變為政府協助收樓商收集業權,收樓商往往是大廈中組織能力最高和重建知識最豐富的一群。沒有外界的協助,舊樓中的長者們很難可以組織起來。重建進度和方式,街坊多被瞞在鼓裏,收樓商拼命收樓,甚至聘請社工出動, 目的只是收集業權重建,現在他們也可有多一個選擇,假定收購進度不佳也可以要求市建局協助,或是拿取局方巨額賠償。方案中,誰可以幫助對重建認識不多的街坊呢?此外,舊區內當見租客因重建被迫遷問題,這計劃又如何避免呢?

台灣重建的問題是,,業主同意重建後,簽訂下合同,居民再沒有議價能力,賠償方案往往貨不對辦。 

台灣重建問題可見︰http://pnn.pts.org.tw/main/?p=22846

 

原文題目︰

集齊67%業權7月可申請 市建局新模式助業主重建舊樓
文章來源︰信報  1-6-2011

市區重建局宣布推出「需求主導」的重建模式,供小業主集合達到申請門檻的業權後,申請由市建局主導進行重建,計劃將在7 月起接受申請,最快明年4 月就首個項目進行人口凍結調查。市建局期望,首年以試點模式進行1 至2 個項目。

80%業主同意作價才落實市建局過往主要是主動地啟動市區重建項目,在最新的《市區重建策略》下,則引入「促進者」和「需求主導」模式。市建局主席張震遠表示,需求主導的模式讓小業主能主動提出重建要求,該局將以公帑和公權推展項目,惟需要獲得每地段不少於67%的業權持有人同意方可申請,最終也要在市建局出價後,有80%的業主同意方可落實收購。

根據市建局的計劃,將以6 個主要原則和標準處理申請,其中樓宇必須屬失修的情況,地盤面積不得少於4306 方呎,讓項目進行規劃時可以對社區等有裨益等。

小業主可在7 月至10 月期間向市建局提出申請,市建局將挑選部分項目納入每年的業務計劃內,倘獲得財政司司長批准,將進行人口凍結調查,及後向小業主提出有條件收購價,釐定收購價的準則將與該局一般項目看齊。倘在60 天內獲得逾80%業權持有人接納收購,收購將可落實。

門檻看齊東京台北

市建局執行董事譚小瑩指出,倘申請的項目未能納入市建局業務計劃,或未能獲得財政司司長批准,局方將通知申請人,小業主可下年度再申請,或考慮參與「促進者」模式等。

對於以67%作為申請門檻,市建局表示與東京和台北等看齊,市建局行政總監羅義坤指出,倘申請門檻要達到80%,對小業主可能構成困難,認為現有以67%作申請門檻和80%作接納收購比例的下限,已屬理想的平衡。

市場上一直有不同的發展商和收購商向市區舊樓積極進行收購,將來申請的項目,或未必能夠獲得利潤,張震遠對此不表擔心,他認為,以往不少收購項目已是其他發展商等不想進行的項目,即使將來有此情況也不屬首次。

同日新聞︰

編按︰看看田生怎樣回應新政策呢?

文章來源︰星島   1-6-2011

十三街重建困難多

土瓜灣十三街業主多年來要求市建局進場展開重建,市建局昨雖推出「需求主導」重建模式,但十三街業主能否受惠仍屬未知之數。據了解,市建局認為該項目涉及大量住戶,單憑市建局未必有能力應付,或須借助外力,如以「促進者」方式協助業主將業權出售,現階段正等待諮詢平台收集的意見。田生集團主席區永華質疑市建局的做法與私人財團「爭食」,該局並非完全為改善民生而收樓。

田生疑市局「爭食」

多年來要求重建土瓜灣十三街的聲音不絕,九龍城區議會去年提交「市區更新願景研究」時,亦再次要求重建十三街等舊區。據了解,市建局研究十三街一帶舊樓時,發現地積比率已接近七倍,如果以核准的八倍地積比率重建,按照目前規劃標準,該項目會帶來沉重財政負擔。

雖然昨日推出「需求主導」重建模式,但據悉有關模式未必適用於十三街,市建局或須以「促進者」方式,協助業主將業權出售,由私人參與重建發展。

田生集團主席區永華表示,四百平方米以下的地盤,扣除樓梯及電梯位後,可建的樓面面積所餘無幾,尤其現時不允許「發水」,這些小地盤相信更乏人問津。至於黃金核心地段細地盤,雖然仍有市場,惟地鋪太貴了,動輒超過數億元,亦難於收購。

他認為,市建局現時做法與私人財團「爭食」,因為私人財團同樣覬覦樓層矮,佔地面積大、以及剩餘地積比多的舊樓他解疑,市建局未有全面為改善民生而收樓,一些已用盡地積比、環境差,像土瓜灣十三街的舊樓,一直未見市建局出手重建,反而該局在區內以每呎一萬元收購具潛力的優質舊樓,令區內業主心雄,一心等待市建局高價收樓。本報記者

Advertisements