文章來源︰Hong Kong Economic Times   2011-09-14  記者︰馮玉萍
編按︰啞子食黃蓮,有苦自己知,跟市建局生意真不容易

原文題目︰南豐逾7億 回購Queen’s Cube 呎價1.7萬貼開售價 項目轉售為租

南豐與市建局合作發展的灣仔Queen’s Cube,雙方終於就回購餘下87伙住宅及商舖達成協議,為首個市建局重建項目落實回購,而回購價與開售呎價一致,按項目呎價約1.7萬元計算,估計涉及回購總額逾7億元,項目現以服務式住宅形式招租,呎租約40至50元。

蔡宏興:回購價經測量師估值
南豐董事總經理蔡宏興證實,集團已就回購Queen’s Cube與市建局達成協議,雙方是經過獨立測量師進行估值,最後所釐定出的收購價,亦得到雙方同意。惟他沒有透露具體的收購價。市建局發言人則表示,雙方已完成簽署處理Queen’s Cube的剩餘業權,而回購價與項目開售呎價一致,可說是市價。
市建局:回購價可說是市價
市建局就每個與發展商的合作項目,若在特定時間內商討回購事宜,雙方均會各自委託測量師估值,倘就估價出現分歧時,會再邀請獨立第三者測量師進行估值,其估價便會成為最終回購價,據了解,是次市建局與南豐就磋商Queen’s Cube回購價時,亦經過上述程序,而基於項目當日開價是在發展商可接受的水平,而過去一年樓價亦見回升,故最後得出的回購價與開售時呎價一致。
Queen’s Cube提供96伙,單位面積401至582平方呎,自去年10月開售以來,至今共售出9伙,平均呎價1.66萬,若以此呎價水平計算,餘下87伙及商舖,涉及回購價逾7億元。
轉服務宅出租 估計呎租約50元
蔡宏興透露,集團回購Queen’s Cube餘下業權後,現計劃就項目進行裝修,但不會改動間隔,並會以服務式住宅形式招租,呎租約40至50元,現已接獲不少查詢,由於該區對服務式住宅一向有需求,故相信項目租務理想。事實上,該項目部分已售出的單位,經已租出。
Queen’s Cube位於灣仔皇后大道東239號,市建局在2007年1月推出招標,當時反應理想,共接獲10份標書,終由南豐擊退另外9組財團,奪得項目發展權,其後發展為Queen’s Cube。南豐及市建局於今年5月時,已按發展合約,展開回購剩餘業權的程序,經過近4個月後,雙方終達成協議。

廣告