說到「百年官塘」,有人會問:「官塘那有百年的歷史呀!」事實上,官塘在百多年前,經已有人聚居。然而,未進行50年代才開始的大規模填海工程前的官塘,海岸線是「岩岩蠶蠶」,陸地部份滿是一個一個的山麓,平地不多。但在各個山上,經已有零星的村落,滿佈梯田。部份的梯田,一直到上世紀70年代初才被廢置。

一百年前官塘的海邊,亦已有數百年歷史的小漁村,整體而言,官塘在一百年前,經已具有典型華南地區的海岸(但不甚繁盛)。遠在更早的年代,官塘更有朝廷派駐官員管轄的鹽場。

當然,在一九一一年的一白年前,香港的發展,仍集中在港島那一邊。對岸的九龍(界限街以南),發展相對遜色。由於當時界限街以北一帶,被劃為租界才十餘年,因此界限街北面至九龍半島北面群山一帶的新九龍,大多仍未被開發,保持著多個世紀以來的風貌。官塘仍是一個寂寂無名的地方。

然而,一百年前的中國,卻發生了重大的變天,一九一一年十月十日,辛亥革命就在武昌起義了,推翻了滿清政府,也結束了中國數千年的帝制,成立了「中華民國」。

但奇怪的,今年是辛亥革命和中華民國成立的一百週年,是中國人的一件大事。但在香港,「各界」都只是「曖曖昧昧」地提及辛亥革命,對因革命成立了一百年的「中華民國」,卻隻字不提,令到一段重要的中華史實,變得殘缺不全。

雖然我們都是生活在「中華人民共和國」的統治下,多了「人、共、和」三個字。但「中華民國」仍是個擁有二千萬中國人人口的國家,這是事實。當然國民黨在一九四九年敗走到台灣,也是不爭的事實和史實,但這個國家,卻從來未被完全取代,而且更確立了一人一票,將總統選出來的制度,他們的人民,也更能將一個貪腐的總統送進監獄去。

提到辛亥革命,但卻不提因為這革命而成立的國家「中華民國」,難道有人要瞞騙下一代,要他們「誤」以為辛亥革命是為「中華人民共和國」的誕生而「革」的呢,要下一代都以為國父孫中山先生也是共產黨員呢!

我們憎恨南京大屠殺的歷史,被蘿蔔頭篡改,但幹嗎我們也將中國的過去,既不完整、又不正確地向人民展示出來呢,做出與蘿蔔頭同等可恥,喪盡天良的事呢!(當然,歷史往往只是用來歌頌「成者為皇」的當權者)。

但無論歷史被篡改得怎樣體無完膚,但「過去永遠是真實和不可篡改的」。有些時候,我會將愛國和戀愛聯想起來,祂們的相同之處,就是如果一個人,愛上了一個不願讓真面目及愛侶見到的浪子、淫娃、或惡棍、潑婦,是多麼危險的,最終亦不會幸福地成為「佳偶」,併合出來的,只是免強無幸福的「怨偶」。

人無完美,國家也沒perfect,讓人民完完全全,無禁忌地去認識國家真確的過去,才對得住歷史,才會教育出高尚情操的國民,而不是洗腦式愛國下出來的國奴。

每年十月一號,有個十三億人中國人的國家慶祝國慶。十月十號,也有另一個育有二千萬人中國人的國家,慶祝一個比前者年長三十八年的國慶。

廣告