For one who care about you living environments and neighborhoods,

The redevelopment is never about a single planning in the city centre, a lot more are going on for the planning in a bigger context,
Let's spare a few minutes to understand it more and express your opinions before 30th of Nov 2011.
Don't left the chance to the government and the people in power only. We are always part of it. 
Lets say about it, participate in it before complaining on the planning.
The planning is never for the experts only, we are the people living in it and shall be part of the whole to decide it and plan it!

If you find it more convenient, just left you ideas and opinions here as a comment, and I will help to collect and forward them to the Planning Department.
Regards,
Homer (an architectural graduate)

規劃署今日(八月三十日)展開「安達臣道石礦場未來土地用途規劃
研究─可行性研究」第一階段社區參與活動。

該研究已於今年一月展開,為期十八個月,主要目的是研究安達臣道
石礦場(即研究地點)未來的土地用途和其作為住宅和其他用途的潛力,
以及擬議發展對附近一帶可能造成的影響。

第一階段社區參與活動將為期三個月直至二○一一年十一月底,目的是
收集公眾對研究地點未來土地用途規劃及設計的意見,特別是擬議土地用
途的初步方案。在考慮收集到的公眾意見後,將會制訂選取方案,並以此
為基礎,擬備初步發展大綱圖及進行第二階段的公眾參與活動

安達臣道石礦場位於東九龍大上托西南面的山脊,佔地約86公頃。該石礦場現時仍在營運中,根據土木工程拓展署的計劃,石礦場的修復工程將於2016年6月全面完成,屆時會提供一幅約40公頃的平台,可作發展之用。

研究範圍約298公頃,涵蓋研究地點、西南面的安達臣道公共房屋發展計劃及附近秀茂坪區的主要屋苑(包括順緻苑、順利邨、順安邨、順天邨、秀茂坪邨、秀茂坪南邨、寶達邨、馬游塘村等。

發展機遇
• 研究地點位處九龍市區邊陲,所提供約40公頃的平台很適合作住宅發展,以紓緩全港房屋供應緊張的問題。研究地點亦可提供商業及社區設施,以滿足居民需求,並增加就業的機會。
• 安達臣道石礦場早於1956年已開始運作,經過50多年,才形成現時的地貌。在規劃未來土地用途的同時,我們會尊重它的歷史及善用土地的獨特地理條件,作康樂或岩洞發展。
• 大上托為九龍東部重要的山脊之一,其山峰與佐敦谷之間有一條景觀廊,可善用岩壁上獨有的坡台,讓市民飽覽九龍東及維港的景緻。
• 在規劃及設計未來的發展時,可改善石礦場的地貌,進行綠化,建造一個綠色及宜居社區。

初步方案
除了規劃及設計的基本部分外,兩個初步方案已加入以下不同的設計概念:

初步方案一
• 研究地點中間部分將發展成一個消閒娛樂的活動中心,提供零售、餐飲及娛樂等設施,並建議使用行人專區的設計,避免人車爭路的情況。
• 在主水平基準以上250米的坡台上興建眺望台,並加入餐飲設施,讓遊人在用膳之餘,亦可同時欣賞東九龍及維港的景色。
• 將沿研究地點西南面的綠化長廊擴充至一個面積超過15公頃的石礦場公園,並在公園內提供不同的康樂及體育設施,為觀塘、西貢甚至全港市民提供一個假日好去處。
• 部分位於研究地點的西北面的住宅區會作中層發展,以配合毗鄰石礦場公園開揚的環境。

初步方案二

• 研究地點的中間部分會以社區設施和休憩用地為主要用途,當中會興建一個露天文娛/大型活動廣場,讓居民有一個聚集的地方。
• 為方便居民使用,日常的商業設施將設於住宅屋苑之內,因此,只會預留兩幅較小的土地作商業發展。
• 會預留較多的土地作政府、機構或社區設施之用,以滿足居民的需要,並為區內短缺的社區設施提供用地。

行人連繫

研究建議興建行人通道,經安達臣道公共房屋發展計劃已規劃的通道及秀茂坪現有的行人通道系統,接駁至位於下坡的觀塘市中心。將會在下一研究階段探討加設行人自動梯及/或升降機裝置的可行性。

2011年9月底 – 11月底 巡迴展覽

市區重建局觀塘資源中心 觀塘協和街71號地下 30.9.2011 – 30.11.2011
順利邨體育館 觀塘順利邨道 30.9.2011 – 16.10.2011
寶達邨 觀塘秀茂坪道寶達商場對開空地 18.10.2011 – 28.10.2011
秀茂坪南邨 觀塘秀明道秀茂坪南邨中央空地 8.11.2011 – 18.11.2011
景林鄰里社區中心 將軍澳寶琳北路景林邨 21.11.2011 – 28.11.2011

2011年11月中 公眾論壇
觀塘社區中心禮堂 觀塘翠屏道17號 20.11.2011

歡迎你在2011年11月30日或以前,把你的意見以郵遞、傳真或電郵方式送交我們。
地址 香港北角渣華道333號
北角政府合署15樓
規劃署特別職務組
電話 2231 4912
傳真 2577 3075
電郵 sdpd@pland.gov.hk

http://www.pland.gov.hk/pland_en/p_study/prog_s/AndersonRoadQuarry/tc/index.html

Advertisements