編按︰這則差不多是明報的獨家新聞,又是專訪張震遠,明報社評出手幫市建局叫陣,爭取額外地積比,建更高、更大的樓宇,但如果看到市建局的財務報告和盈餘就知完全子虛烏有,明顯趁特首選舉,大開期票,大家齊來搶"着數"。

原文題目︰

申請超預期 自願重建擬加碼 

 25組舊樓爭逐 張震遠:倘有助規劃 收購不吝嗇

文章來源︰ 1-11-2011  明報

舊樓業主向市區重建局申請「需求主導」計劃昨截止申請,共有25組舊樓業主表達自願重建,爭取市建局當「白武士」,最大規模的一份申請更集合了區內21幢舊樓,一旦獲批,勢成媲美觀塘市中心的大型重建計劃。市建局主席張震遠表示反應超出預期,若合資格項目多,會由原訂只挑選1至2個項目,名額放寬增加,「只要符合申請資格及有規劃裨益,不會計算財務壓力」。

最大一組集合21幢

市建局會成立遴選小組,從「需求主導」計劃下眾多申請書中挑選合適的項目,交財政司長審批,最快下個財政年度展開重建,並按同區7年樓齡實用面積呎價賠償。

張震遠接受本報查詢時表示,「需求主導」計劃共吸引25份申請書,每份申請由聯合2至6幢舊樓,到最大集合21幢舊樓不等,項目有大有小,反應超出預期。他說﹕「以往市建局只會在重建時才公布地盤資料,引起業主反彈,今次由業主主導,反應明顯理想。」

他說,最大項目涉及21幢樓,地盤龐大,在考慮是否獲批重建時,規劃上一定有裨益和加分,但仍要視乎其申請是否符合計劃其他資格。他又指出,若審批後發現合格項目較多,局方會考慮加碼,由挑選1至2個項目,名額放寬增加,不會計算財務壓力。

最快下財政年度展開

據了解,提交申請的舊廈來自中西區、東區、油尖旺、深水、黃大仙和九龍城區,遞交申請的業主須證明已集合項目內達三分之二業權,以取得「入場券」,稍後評審小組會按失修情、規劃效益、有否逼遷紀錄(見表)等展開評審。獲批的業主可獲相當於同區7年樓齡金額賠償,租戶亦會一如其他重建項目般獲安置。

落選者可申重建中介服務

市建局發言人稱,落選者可考慮申請下一輪的計劃,或考慮申請局方轄下市區重建中介服務有限公司的服務,邀請私人發展商收購。

身兼市建局非執行董事的立法會議員黃國健認為申請反應不俗,目前只為先導計劃,相信稍後可擴大重建規模。黃表示,計劃交由業主自行議決,可減少爭議,計劃亦不涉市建局利益,局方毋須再被指只看重土地價值作收購、忽略其餘地段, 並可加快市區重建步伐。

議員:難解決「落釘」樓

九龍城區議員任國棟說,得悉紅磡區內不少舊樓業主有興趣申請,惟最終只有少數成功「入紙」,只因申請時間只有3個月太短,要先取得三分之二業權的門檻亦太高。他又擔心計劃無助解決舊樓被「落釘」,小業主因而未能擺脫收樓商主導重建問題,認為要同時檢討私人重建的《強拍》條例,同區尚有民建聯陳仲翔和獨立的黃志強參選今屆區議會