文章來源︰信報 7-11-2011

隨着觀塘工業區一帶逐步轉型,未來十年區內預料有一番新景象;與此同時,觀塘道以北一帶,市區重建局近年也積極推動觀塘市中心大型重建項目,目前已收購約9 成業權,正待政府批准收地申請;該項目分為五個發展區,預料2021 年全面落成,相信可和工業區轉型達協同效應。
觀塘市中心重建佔地達57 萬方呎,屬市建局歷來最大規模的項目,地盤包括觀塘道、康寧道、物華街、協和街及月華街一帶, 涉及區內1656 個業權和約5000 人,分為5 個發展區。

市建局已購九成業權

市建局發言人表示,項目目前已收購約90%業權,並已向政府提出收地申請,目前待政府批覆,主要涉及包括裕民坊及觀塘政府合署一帶的第二至第四發展區。
據了解,目前已收購的業權中,住宅部分已接近全數完成收購,餘下主要是商舖部分,由於年內物業價格已頗高,推動不少業主盡早出售手上物業,加快收購進度。
市建局目前也積極處理政府合署和健康院等的搬遷,以興建一個兩層高臨時街市及臨時巴士和小巴總站等。
觀塘市中心重建的五個發展區中,位於月華街的第一發展區,佔地約4.65 萬方呎,2009 年已循招標方式批出, 夥信置(083) 發展, 樓面近30 萬方呎, 除住宅外,也需要興建健康院等設施,預計住宅單位共約300 個, 可望2014 年落成。
至於餘下的四個地盤,將設一個大型的平台,其中較北面的用地(以第二和第三發展區位置為主),計劃發展4 幢46 至52 幢(包括4 層地庫和1 層隔火層)的綜合物業,總住用樓面近150 萬方呎,預料提供不多於1700 伙。

將建地標建築

至於接近觀塘道一帶,則屬於一幢地標建築的所在地,市建局原本計劃地標建築的高度達280 米(主水平基準上.下同),惟遭社會關注及城規會委員反對,最終高度降至260 米水平,將包括寫字樓、零售樓面,以及提供不多於400 個客房的酒店,建築物頂層並會設置瞭望台,供公眾參觀。

Advertisements