圖片來源︰史丹利五攝影  網站「紀錄香港」

文章來源︰明報  26-11-2011

市區重建局昨公布,斥資11億9200萬重建九龍城道16幢舊樓,預計最快2019年完成,其中兩幢舊樓近年成為當區「一樓一」大本營,估計最少有24名鳳姐租用,市建局會將其以租客身分作賠償,發放一筆特惠金或安排合資格者入住公屋,但承認鳳姐流動性大,要確認身分存有難度。

另外,地盤面向正東九龍走廊架空橋,交通頻繁,居民每日忍受最高70至80分貝的噪音。市建局透露,計劃在新樓加入隔音裝置,或調整未來新樓的窗位不面對馬路,以減少噪音滋擾。

2020年落成

市建局昨公布九龍城區內第7個重建計劃,執行董事林志良表示,該項目位於九龍城道66號至82號,地盤面積約17,460平方呎,涉及16幢樓齡超過50年、介乎4至8層高的舊樓,合共有118個業權,估計約280戶家庭居住。他指出,該16幢舊樓已屬明顯失修,不少單位劃作房出租,天台亦設有大量僭建物,居住環境不理想。

市建局昨起落區進行凍結人口調查。市建局收購及遷置總監李敬志估計,物業收購及安置補償租客開支約6.62億元,建築成本及利息為5.3億元。他說,市建局下周將舉行簡介會,向居民解釋重建內容。若沒居民反對,市建局最快下年中可展開收購,於2015至2016年成功「清場」,並於2019至2020年落成新樓。

現場118個業權中,包括102個住宅及14個地舖業權,餘下兩個為單獨業權,擁有兩幢大廈。據了解,該兩個單獨業權為九龍城道66C及68A,有業主收購整幢大廈後,將低層單位變身為「一樓一」,租予鳳姐經營,「兩幢大廈『一樓一』裝修一致,有可能屬同一集團運作。」據悉,市建局早前派員視察,發現兩幢大廈最少有8個單位租作「一樓一」,每個單位再「一三」,估計牽涉24名鳳姐。

鳳姐屬租戶 可獲特惠金

市建局消息表示,由於鳳姐一般是租用單位,市建局將以住宅租戶身分作出賠償,即發放一筆特惠金或安排合資格人士入住公屋;不過鳳姐流動性大,多屬短租經營,要確認身分或存有難度。至於住宅業主,市建局將按照現行機制,以同區7年樓呎價作出收購,或安排有興趣的業主入住「樓換樓」單位。

68A居民李先生稱,一家四口5年前租住3樓一個200多呎的房單位,搬入前樓下未有「一樓一」,至約3年前始有鳳姐進駐,令大廈人流變得複雜。

九龍城區議員李蓮關注市建局的重建計劃,要求市建局興建簡約單位,令當區居民有能力負擔。紫藤發言人稱,九龍城因不少地區進行重建,有租用廉價單位的鳳姐,已轉往尖沙嘴、銅鑼灣等較貴租金的單位營業。

廣告