安達臣礦場的未來發展,究竟應巡那個方向進行呢!關注有關發展的團體正在發表意見。
現時,礦場範圍內,正進行大規模的綠化,將數十年來開墾過,早已變成光禿禿的石山和石壁進行綠化。如此情況,在其他地區亦有所見,只是規模沒有像安達臣這邊的龐大。事實上,要將一幅橫向達幾乎達兩公里,高度最多有兩百多公尺,而且非常挺直的石牆綠化,並不容易,效果也須要十餘年的時間,才初步見效,而且最終復修後的效果,因為山坡被開鑿成一級一級的石壁,顯出「人功」的味道。
就我於屯門所見,一幅面積相對十分細小的山麓,經多年綠化,效果仍未見理想,一排一排人功種植的樹木,像插秧般種植在一級由一級的山岩上,與四週天然山色,甚不協調!
礦場主要開採位置的「大上托山」的西南一邊,因為被大幅削去後,山坡的傾斜度,經已與一個懸崖峭壁無異,因此要重新綠化,相信須花費一定程度的資源和時間。儘管不能復修得像原先一個順滑的山坡那樣,但若要將地居發展成適合居住的地點,綠化總是須要的。
但當綠化工程未完成之前,卻並不須急於去發展,反而給多一些公眾諮詢,會更有利日後的發展。
個人認為,安達臣礦場的未來,可以發展成為大型公共屋及居屋,成為鄰近秀茂坪公共屋的延續。然而,該處距離官塘市中心,十分遙遠,經已講不上使地鐵沿地區了,發展時,必須同時將清水灣道、將軍澳道、協和街、寶林路與秀茂坪道,這幾條日後通往該區的主要道路的重新發展/一併考慮,其中協和街的交通流量,經已十分飽和,政府當局必須慎重研究和規劃,避免日後加重協和街的交通壓力。最重要的,是將現時的安達臣道開闢為一條雙程,每邊設有三的行車道,貫通清水灣道和秀茂坪道,才可應付日後大量居民遷入時,增加的交通流量。
日後,更可在秀茂坪道與安達臣之間、利安道與安達臣道之間,興建像中區的自動行人電梯,以減少日後居民對公共交通服務的須求和倚賴。
雖然有意見希望在安達臣發展私樓,但考慮到在官塘區內,經已有計劃在茶果嶺道一帶發展大型私人屋苑,將安達臣發展為以公屋和居屋為主的社區,作為平衡發展,較為合適。當然,在發展安達臣時,同時興建少量私樓,亦是可行的,因為當該區發展成以公屋和居屋為主的社區時,便不會吸引發展商在那裡興建豪宅,而是較為實際的小型單位,不會將整體官塘私樓的售價推高,禍及意欲在官塘區其他地點置業的人,亦有助穩定官塘區的樓價。

廣告