編按︰重建誰最得益?當然是大業主,尤其是大集團,所以發展新界東北的賠償四百億,被侯志強家族獨取50億,也是等閒之事。租客、小業主又分得多少呢?跟市建局談判賠償不是容易的事,局方以查家宅形式質疑他們,沒有財力和智識,小市民明顯蝕低,我們的蝕,結果成為大集團的賺,賺取更多賠償。

原載︰蘋果日報 8-5-12 

市建局觀塘裕民坊重建計劃第1期已逐步收齊業權,新近位於輔仁街的渣打銀行舖位現址,亦獲市建局斥資5.87億元收購,為觀塘重建項目進行收購以來,單一最大銀碼的物業成交。

區內單一最大銀碼成交

觀塘裕民坊為市建局歷年來最大型重建計劃,區內多個地標建築早已被逐一收購。土地註冊處資料顯示,觀塘輔仁街88至90號銀都戲院大廈地下銀行部分連南面一樓全層,獲市建局上月26日斥資以5.87億元購入,為收購以來單一物業收購金額最高成交。
據了解,上址現租客為渣打銀行,面積合共約5500方呎,以收購價計算,呎價高達10.67萬元。資料顯示,物業在1964年起已由渣打銀行持有自用,但在1992年底以1.552億元轉售予 Lucky Project Development Limited,並一直售後租回物業至今,最新月租為160萬元。

公司註冊處資料顯示, Lucky Project的公司董事包括許鑑榮、許鑑棠等,亦即冠華鏡廠許氏家族成員,持貨近20年後售出物業,勁賺4.318億元,升值2.78倍。

裕民坊收購範圍內對上一宗大手成交,為滙豐銀行在09年底以4.37億元賣出自用的裕民坊1號全幢物業。恒生銀行同年亦售出自用的裕民坊70至74號地舖,作價3.26億元。

另外,市建局亦斥6725.2萬元購入輔仁街87至99號輔仁大樓地下 D舖,約600方呎,現為人和荳品廠,每方呎收購價達11.2萬元。原業主在1992年中以1500萬元入市,獲利5225.2萬元,賺幅達3.5倍。

廣告