原載︰明報  11-6-2012

2001 年成立的市區重建局,10 年來加快舊區收購重建,踏入曾蔭權年代,早前收購的項目陸續完成收地併購,在市場招標,交由地產商以市價發展。不過。市建局招標時持守「價高者得」原則,結果重建項目成為大地產商的囊中物。本報統計,市建局歷來共有29 個重建項目招標,重建地盤逾130 萬平方呎,當中四大地產商(長實、新地、新世界及信和)共投得16 個項目,佔地盤面積高近七成。

四大地產商投得2/3 面積

市建局解釋,所有項目已一早訂明發展參數和條件,地產商只負責「起樓」,故一直採用「價高者得」方式批出地盤,並不是刻意批地給大地產商。市建局近一兩年已推出較多小型地盤,吸引二線地產商投標,務求令競投地產商變得多元化。

市建局資料顯示,歷來推出的29 個項目,共重建多幢舊樓,搬遷或賠償的居民達26,500 人。本報分析顯示,四大地產商信和、長實、新世界和新鴻基地產共投得16 個項目,總地盤面積達90.5 萬呎,佔所有項目總面積的三分之二。地產商信和置業成為「大贏家」,共奪得7.5 個項目(灣仔利東街項目與合和各佔一半),其中主要項目有荃灣萬景峰、觀塘月華街重建等。其他中小型發展商只投得13 個項目,地盤面積共只有40.8 萬呎。

現屆政府2010 年4 月進一步加快市區重建,通過將舊樓強制拍賣門檻由佔業權90%降至80%,隨即令大地產商申請強拍數字急升,由2010 年全年21 宗,增至去年46 宗,今年首6 個月更已有42 宗,當中屬80%業權的佔31 宗。另一大地產商恒基,靠自行收購舊樓重建,成為近年住宅供應主要來源。

理大建築及房地產學系教授許智文指出,由於地皮採取價高者得原則,加上不少重建項目地段位於市區,重建後有可觀回報,吸引大地產商競投,變相亦減少了中小型地產商投得項目的機會,中小型發展商也未必有足夠財力中標。

廣告