編按︰無寶不落的市建局,主席張震遠已升為行政會議成員,為cy塗脂抹粉,左右政府重要決策。

市建局當然可以分一杯羹。市建局剩食,舊區的唐樓不是位置不佳,遠離鐵路沿途,如︰牛頭角、馬頭圍道、紅磡,就是已被收樓商佔領,所以市建局便說要停下步伐,減少重建。現在他找到新肥肉,工廈,工廈重建難度很大,不像一般住戶,使用者因為生計,往往更不願遷出,像房協收回舊式工業邨時,已遇到不少阻力。市建局因利成便,可用法律強制收樓,絶不是房協之流,可惜工廈大像舊樓,多不涉公眾利益,更打擊生計,現在市建局竟震震說重建,民間沒有反彈,不得不說社會的退步。

正如發哥所言︰"香港核心價值是搵食",過去市建局打散我們家園,竟然連搵食都打壓。市建局,cy的爪牙,林鄭的奴才,這五年將會發大財,變本加厲。

原文題目︰市建局擬加碼推工廈重建 釋出土地用途視乎政府政策

新聞來源︰大公報 19-6-2012

市區重建局計劃以「加碼」補償方案,未來一年展開工廈重建先導計劃,首年重建一至兩個樓齡三十年以上、業權分散及失修工廈項目,但不沾手劏房工廈,收購價建議以市值交吉價另加最高四倍政府特惠津貼計算。市建局主席張震遠稱,收購工廈釋出的土地,將重建為住宅或商廈,至於是否用以重建公屋,要視乎政府政策,市建局會積極配合。有測量師形容,市建局提議的工廈收購價堪稱「筍價」。

四項目待審批

市建局回應財政司司長曾俊華於二月公布財政預算案時提出的邀請,近日完成對參與重建工廈的研究,提出以先導形式進行,測試收購方式與補償方案,以便日後加以優化。市建局已檢視全港數百個工廈項目,篩選出四個項目,包括兩個推薦項目,提交財政司司長審批核准。

市建局按五大準則挑選項目,包括:一)樓宇狀況屬明顯失修或失修;二)樓齡逾三十年;三)地盤內樓宇業權分散,沒有單一業主擁有超過三成業權;四)理想的地盤面積可逾一千平方米;五)空置率相對地高。

張震遠昨日會見傳媒時稱,中選的工廈,土地用途已改為住宅或商廈,由於業權分散,私人重建不易,但工廈老化失修成為問題,加上土地需求殷切,故由市建局收購重建。他強調,若有劏房的工廈,市建局一定不進場收購, 「因為希望(先導計劃)順利進行,不想有複雜因素。」據了解,市建局不想收購劏房工廈,以免變相鼓勵有人在工廈劏房。

預料蝕本收場

張震遠不肯透露有關工廈選址,但希望兩項目發展不同形式,意味一個重建住宅,一個重建商廈。他稱工廈通常已「起到盡」,用盡十五倍地積比率,若重建住宅,只有八倍地積比率,可增值空間很少,加上收購條件優厚,估計難逃蝕本收場。
候任行政長官梁振英近日表示,為縮短單身人士輪候公屋時間,願意研究空置工廈改為單身人士單位。被問及會否收購工廈重建公屋時,張震遠稱,收購工廈所得地皮用途,須與政府協商,若政府有新政策,市建局會積極配合。
市建局其實已有收購工廈經驗,西灣河街協成工廠大廈是「試金石」,雖較之前由房屋協會收購提出較優厚條件,但至今未完成收購。

筍價收樓吸引

市建局建議先導計劃加碼收購,業主收購價的現用途市值交吉價,會參考市場交投價,而非過往的純工廈市值,重建潛力得以計算入內。自用業主收購價為市價加四倍政府特惠津貼,非自用業主為市價加一倍半特惠津貼,租客廠戶為兩倍半特惠津貼,較西灣河自用業主享市價加一倍半特惠津貼、租客享一倍特惠津貼的條件優厚。現時政府特惠津貼一般為每方呎二、三百元,視乎地區而有不同。市建局若收購到一定業權量,可向政府提出以收回土地條例徵地。

英國皇家特許測量師學會(RICS)房屋政策小組主席謝建華稱,活化工廈措施下,工廈重建與改裝潛力增加,工廈市價已大幅炒高,市建局按市價加最高四倍特惠津貼,收購條件屬「筍」。他稱活化工廈措施下,工廈整幢重建個案不多,主要受制於業權分散,由市建局以筍價收購,加上可動用「尚方寶劍」以收回土地條例徵地,重建機會提高。

協成工廠大廈租戶曾先生十八年來在現址經營約九百平方呎的車房,他說業主已接受收購,車房面臨搬遷,但租金較現時貴兩、三倍,難以負擔。若按先導計劃補償方案推算,曾先生可獲大約四十五萬元補償,但他說未計搬遷裝修開支,單是兩個月租金上期已要十多萬元,電錶按金逾萬元,已花去一半補貼。市建局稱,西灣河項目沒有追溯權,先導計劃補償方案並不適用於這項目。

廣告