文化,如便利店,緊在一些係左近。舊區更是我們的文化寶庫,只要小心觀察,大膽去問,就可發現處處有趣。

談談官塘的天台,有燒烤場,也曬木棉花場,少不了大家熟悉的天台小學。擁擠的城市,天台是難得的開闊空間,街坊、住客的私人花園,給我們無數想像。

最刺激,裕民坊某天台是練功場,武俠小說華山論劍,實情是天台論武,街坊說幾十師兄第在天台上,操練李賽佛,而練武強身,練跌打醫人,當時一代武江湖宗師的生計。最有趣,要數天台養鴿場,養鴿店老闆跟筆者說︰"有天台屋才會養鴿",鴿不同其他雀鳥,不能只在籠子生活,要在天空練習飛翔,才可參與比賽,玩樂過後,牠又會回來吃飯。

以上地方在哪裏呢?先賣一個關子,見到筆者,再告答大家吧!

誠意推薦這活動︰

深水埗天台文化節

詳情可見︰http://rooftopfestival.wordpress.com/

基層天台有住屋  天台空間有文化

多年以來,由港英政府到特區政府,都無處理好基層住屋的問題。於是,在香港的房屋史上,基層市民一直發揮著民間智慧,發展了天台屋這種房屋。同時,基層街坊也在天台,發展了特有的居住和生活模式,成為香港的地道文化一種特色。政府不單一直無處理基層住屋問題,更將一直向天台居民徵收差餉,又容許搭水搭電,但轉個頭要「美化都市」就把天台屋說為「僭建」,住在裡面的人,都變成等待拆屋之二等公民。

正所謂朱門酒肉臭,基層市民的安身之所,與高官富商的豪宅僭建,豈可同日而語!

市區重建局亦持守政府一向的態度,其主理的重建區內,什麼民生與文化都似乎是一文不值。天台街坊被當作二等居民:市建局成立時承諾那些「原區安置」,在它「不時更改(又唔知話你知)的政策」下變得岌岌可危! 你想像一下,重建凍結人口兩年多後,忽然有人問你要四年前的住址證明,拿不出來就無原區安置,這是什麼政策?現在,順寧道重建關注組的成員何生,就因為家住天台多年,正在面臨重建後失去原區安置,失去他四十多年社區網絡的處境!

面對這種對基層住屋的不負責任態度,以及對基層市民生活空間的文化的漠視,順寧道重建關注組將於2012年8-9月,舉辦「天台文化節」,等大家一齊感受下我們在天台:

種花種草、曬菜醃瓜平靚正

養貓養狗、輕彈淺唱好酒餸

細路遊樂場、麻雀輕輕打

秋冬打邊爐、無敵燒烤場

我地心事慢慢講 慢慢講……

一連串精采活動,費用全免(除天台齊齊曬工作坊外),歡迎捐獻或自攜飲品小食!

主辦:順寧道重建關注組、順寧道義工支援組

查詢/報名:

電話:69726672, 61887262

電郵:shunninggp@gmail.com

 

廣告