編按︰財團早着先機,不只一次,而是每次。最著名莫過近日新界東北發展,恆基早在馬屎埔村落釘,收購村內超過六成土地。為何財團可未卜先知?問問政府高官(曾蔭權、許仕仁之流)平日跟誰人打交道可知一二。

原載︰23-8-2012 經濟日報

九龍城區舊樓雲集,政府為促進舊區更新,制定出《九龍城市區更新計劃》,而恒地(00012)、長實(00001)等發展商已早着先鞭,率先進駐收購舊樓,合共擁有逾278萬平方呎樓面的土地儲備,日後受惠最多。

圍繞着九龍城地區,政府正啟動啟德新發展區、沙中綫等大型基建,發展商早於幾年前已發現區內充滿重建潛力,率先展開多個舊樓收購項目,初步估計涉及逾31萬平方呎用地,以及逾278萬平方呎可建樓面,當中以長實、恒地以及九建(00034)所持土地儲備較多。

區內逾千舊樓 掀收購熱

另一方面,由於區內樓齡50年或以上舊樓逾千幢,佔區內樓宇總數約19%,當中不少出現日久失修的情況。故此,政府特別成立「九龍城市區更新地區諮詢平台」,並為展開《九龍城市區更新計劃》作準備。

經過數個月諮詢後,當局於日前完成初步方案並展開諮詢,初步建議在區內劃分出「優先重建」、「優先復修及活化」、「重建及復修混合」和「活化商貿」4種規劃區域,除了涉及市建局多個重建項目外(另見文——「市建局6項目 排隊出售」),亦包括發展商所持有的土儲。

例如恒地區內所持有的3個項目,涉及134.4萬平方呎樓面,其中馬頭圍道196至202號屬於「優先重建」範圍內,而規模較大的馬頭圍大廈及紅磡機利士南路8座舊樓重建項目,則位於「重建及復修混合」之內,相信日後進行重建,亦能更為順利,如期上馬。

搶先進駐 日後發展受惠

至於長實於區內則擁有馬頭圍道77至87號,以及鶴園街康力投資大廈兩個項目,涉及40萬平方呎樓面。當中前者屬於「優先重建」範圍內,相信日後發展成住宅亦會較順利;惟後者則屬於「活化商貿」,即使發展商有意重建成住宅,但政府仍然會較為傾向於維持現時商廈發展模式,相對波折重重。

近年積極收購舊樓、增加土儲的九建,則收購屬於「優先重建」範圍的「環字八街」其中環景街等三街舊樓,涉及約36.5萬平方呎可建樓面,其餘的「環字五街」則正由美聯(01200)代為收購,估計九建將有意擴大版圖。

其餘如華懋、信置(00083)以及豐泰地產亦積極在區內擴大版圖,惟普遍位於「復修及活化優先」範圍之內;其中華懋先後收購兩個舊樓項目,合共10萬平方呎樓面。

廣告