相片是官塘市中心重建區內,一間名叫振鷹(英)的電器店,位於榕樹林立的裕民坊公園旁,已有三十多年歷史,由葉太母子經營,雖然店名是CY,但都敵不過CY頭馬──張震遠與市建局,逃不過重建的魔掌,本月底就要強行收店。葉太的兒子擁有一雙巧手,從小跟隨父母學習維修電器。記得訪問那天皓熱非常,汗流夾背,走到他們店裏,爽快輕鬆,她們在一百呎多的小店竟可加裝冷氣,很少樓梯店有此設備,說起冷氣,葉太都笑逐顏開,甜絲絲帶着自豪。她自言怕熱,有時陽光太猛,店裏也有點熱。不過對筆者而言,已是天堂。對不起,筆者愛好行街道,但也希望找個清涼歇腳點。人同此心,cy shop(與空調)不難成為街坊社區中心,官塘的榕樹頭。

店內放滿各式電器用具,電池、插蘇、燈泡應有盡有,還有上門維修服務,賺大錢說不上,但養活他們一家人,絶對游刃有餘。可惜,近年重建,熟客都搬走,生意有所影響。這幾年,電器越來越便宜,幾千元可買電視、冷氣,過去是想象不來,款式推陳出新,卻為現代社會多製造垃圾。現在的維修已不單為省錢,也為地球着想。今天電視已轉用電腦板,維修難道大升,要更換整塊電腦板,不能像從前逐塊零件更換,維修生意也不如從前。最大打擊乃是重建,迫遷無法改變,空閒時,葉生也會學健身,裝置自己。可是,重建,來得突然,如張震遠隨口說說,提早半年至一年收地,店主們卻準備不及,專心賣掉貨尾,賠償問題卻沒有時間,也不知如何應對。

旁邊經營30-40年的樓梯店,不過租書店、輪軚店,還是補鞋店,一律最高賠償30萬,最少只有幾萬元,幾十年熟客,原來只值這價錢。復業無望,店主都表示無奈,被迫結業,失業在即,前路惶惶。

官塘的CY店,讓我想起現在大陸拆遷重建時,會掛着毛澤東的畫象和五星紅旗,阻止拆遷辦強行清拆,看來香港掛着CY像和中共黨旗的日子不遠。提早收樓,誰人得益呢?

廣告