原載︰經濟日報 16-10-12 杜正之

政府覓地建屋,表明要加快市區重建,土瓜灣「十三街」優先重建聲音高漲,但十三街最棘手的問題,是如何安置200多間車房和零件支援店舖。

向政府獻計的九龍城市區更新地區諮詢平台,其主席黃澤恩總結公眾諮詢的初步意見指,用多層式維修車房大廈來安置那200多間車房及支援店舖,應是暫時最可行的方向。

搬至啟德九龍灣 或原址重置

重置地點應車房要求,以接近現存車房生意網絡為優先考慮,如啟德、九龍灣或原址。黃澤恩指搬離太遠變相迫他們結業,「怎會有九龍城熟客去新界光顧他們。」

九龍城市區更新地區諮詢平台上月底完成第一階段公眾諮詢,從初步收回的170份意見及多場聚焦小組會議,迅速作小結。主流意見是優先重建牛棚附近的十三街、環字五街及石塘街一帶舊樓,並建議由政府或市建局主導。

地區諮詢平台 明年提方案

另外,亦有意見認為紅磡溫思勞街/機利士南路一帶的殯儀業,應該重建而非復修和活化。市民覺得區內的殯儀業影響社區,長遠應將殯儀館搬離,短期就改善他們的經營方式,並安排化寶爐遠離民居,減少滋擾。

黃澤恩表示,該會明年將向政府提交方案,料十三街及環字五街會在優先重建名單內,但不會為政府排列重建的先後次序。

他說,十三街的車房和零件店舖,養活千多人,即使大多數支持重建,當局仍需尊重沉默人士的想法和需要,如少數族裔、新移民及那些未有公開發聲的車房老闆,故當局稍後再會主動聯絡他們了解搬遷意向。市建局數字指十三街地舖的車房數字,具體為197間。黃指第一階段公眾諮詢仍有書面意見及千多張問卷待分析,現未作最後總結。

廣告