原載︰18-1-2013 頭條日報 記者︰連穎妍

政府○七年宣佈觀塘重建計劃後,由環團人士「原人」發起的《活在觀塘》網站便應運而生。七年來,原人跟其團隊透過訪談、文字和錄像,記錄了一點一滴流失中的舊區人和事,並為受影響的觀塘居民發聲。隨舊觀塘進入倒數階段,原人感慨:「老觀塘的街坊各有個性,人與人之間,亦由舊區獨有的人情味聯繫,這並非商場、連鎖店內,售貨員一式一樣的笑容所能取代。」

「○七年政府宣佈觀塘舊區重建計劃,當時驚覺舊觀塘快要消失,於是萌生起構建《活在觀塘》網站的念頭,希望藉此向區外人展示,過往備受忽略的觀塘舊區文化,以及令外界正視重建所衍生的問題。」 《活在觀塘》現時有五位核心成員,包括主腦人「原人」、專責攝錄和導賞團工作的攝影師Stanley、於非牟利機構工作的阿安等。另外,亦有素未謀面的網友義務替網站撰稿。

原人對「出生地」感情深

在觀塘區出生的原人,孩提時代便隨家人搬到馬鞍山,但長大後因不時重返「出生地」,所以對觀塘產生深厚感情。原人回想網站成立初期,「街坊對我們認識不深,再加上市建局將我們渲染成阻延重建的罪魁禍首,所以每當我嘗試接觸和訪問老街坊時,他們都很抗拒,甚至有些想盡快賠償,然後離開觀塘的老街坊,叫我們不要寫太多。」但隨愈來愈多居民,不滿市建局所提出的賠償方案,他們才對原人和其他網站成員改觀。 不少網友閱讀過原人撰寫的觀塘老店文章後,專程前往懷緬昔日風光。原人認為,網友反應給予他寫下去的動力,但建構網站更重要的目的,是透過網上平台,為受影響的觀塘居民發聲,披露他們於重建中所遇到的不公平對待。

「我們目前面對最大的困難,是要與時間競賽。當我們想訪問區內僅餘老店時,還趕不及把它們的風光和歷史記錄下來,它們已早我們一步,無聲地落幕。」

貴租打亂原居民生活

他贊同裕民坊一帶的舊區有重建需要,但不滿事件中當局的處理手法,「觀塘重建是個涉及四百億港元的龐大項目,但政府卻一直沒清晰地向公眾公佈更多資料,並交代和展示觀塘舊區實際面臨的轉變。重建後,區內公共設施和配套都淪為地產項目一部份,根本沒有從街坊的實際需要出發,再者,重建已令區內店舖和房屋租金飆升,一切都打亂了觀塘居民原有的生活方式和觀塘文化。」 當區內所有老店都關門後,原人打算將網站的焦點由已消失的老舖,轉移到觀塘整個社區,包括區內小商戶、工廈生態和公眾市集,「因重建而面臨改變和發展,我們會繼續透過網站,為居民發聲。」

圖片︰瑞和街的一角

Advertisements