編按︰市建局如真用上呎價八千至萬元重建工廈成商廈,是何等道理呢?無他,不用補地價,市中心的補地價十分和味,上年尾已近3000元,加上免卻收樓的時間成本就算上萬呎也可賺錢。增加房屋供應,市建局又唱反調了。

原載︰18-1-2013 蘋果日報

市區重建局昨啟動第二個工業樓宇重建先導計劃項目,有意將長沙灣汝洲西街樓齡達50年的舊式工廈永康工廠大廈,重建成商貿大廈,初步估計發展成本為17億元,最快半年後才能落實重建計劃。市建局昨於工廈進行戶口凍結調查,業主指現時未知道市建局的收購價,暫未決定是否贊成重建。
永康工廠大廈建於1962年,樓高10層,合共有40戶。市建局總監(收購及遷置─工業樓宇)李敬志表示,評估過同區其他舊式工廈,發現永康工廈存在僭建物及明顯失修,也符合業權分散及空置率高等條件,故揀選該工廈作為先導計劃的第二個項目。市建局會根據既有的賠償準則,向自用業主、非自用業主及租客提供賠償,業主在市值交吉價以外,可另獲政府基本特惠津貼賠償,自用業主可獲單位實用面積乘最高基本特惠津貼四倍的賠償。

業主贊成與否看收購價

去年啟動的堅尼地城工廈重建項目,收到不少業主反對意見。李敬志指業主及公眾未來兩個月可就重建項目提出意見,最終由發展局局長決定是否落實重建計劃。市建局會待落實計劃後,再委託獨立測量師行評估同區單位市值,再向業主提出收購價。
永康工廈業主立案法團主席周志偉指,初步對重建未有明確意向,業主要視乎市建局出價,才能作出決定。擁有四個單位的他指,工廈曾進行外牆維修,去年也有收購舊樓的集團,與業主商議收購,因對方出價太低未能成事。他指舊式公廈實用率高達90%,目前同區工廈呎價介乎6,000至8,000元,由於新工廈實用率低,市建局出價必須高於市價。
市建局主席張震遠接受訪問時稱,全港約有2%土地為工廈,大部份位處市區,希望加快重建,釋放更多土地興建住宅或商業樓宇。該局未來數月會檢討及優化工廈重建先導計劃的成效,希望將重建工廈的程序縮短至六年

廣告