潮州大排檔新南苑都要離開了,二月將搬到牛頭角,或許味道依舊,但風味已不在了。最懷念莫過吊燒骨,外脆內軟,甜甜的蜜糖配上肉香,花生伴碟,份外惹味。還有,還有雙蝦通菜,蝦干夾蝦米,鮮甜併上爽脆、清甜通菜,味道濃郁,更符合本地口味。當然,少不了潮州食品,垂涎欲滴的滷水鵝片、紅紅的大腸、橙色的墨魚,掛滿攤檔,不用吃也是視覺盛宴。

食物是風味,伙記是性格。上周,再訪新南苑,點菜令人哭笑不得。問伙記,有何推介,他回應︰”沒有”,再問有何好吃,換來人肉錄音機般的回應︰”沒有,看menu餐單啊!”,又問︰”有沒有雙蝦通菜﹗”,得到又是"沒有",百"無"的世界,大家頓時鴉雀無聲,唯一得着是我淪為朋友笑柄。為何伙記這般酷?原來他已看清來意,草草的點菜後,收起冷酷,嘻皮笑臉,”你想訪問?睇你樣都似啦!” 正想回應時,他道︰”得,不過夜市很忙,咭片唔該,老闆會找你”,我和在座記者乖乖交上名片,靜靜等食。

今時今日服務態度唔得,劉華如此說,在新南苑行不通,如果問我,好吃和好服務,哪些重要呢?我會大叫︰”好食才是重中之重”,連鎖店永遠能保証服務,何時拿到食物,有哪種食物提供,千偏一律的笑容,加上一日萬遍︰"多謝,歡迎光臨",犠牲卻是味道。而食肆除了食物,也要有趣和驚喜,我寧願淪為笑柄,博君一粲,更來得過癮。

搬到牛頭角街市樓上,新南苑只是一間離開潮州社區的普通大排檔,結果未可再料。面對重建巨輪,味道、性格、風味、文化、族裔…無可避免被消滅。燈火通明,通宵達旦,在路邊把酒談歡的日子,快是觀塘和香港的神話。

相片來源︰fb , openrice