深水埗又重建,這次是東京街及福榮街,聽到重建,大家可能已麻木。

10億項目在市建局和市民眼中都只是小菜一碟。電視新聞討論重點是天台屋安置,市建局的發言人說沒有合法業權是很難取得賠償,因為重建是公眾利益。諷刺是建豪宅、私樓的市建局,竟以公眾利益之名,可拒絶安置。

重建背後的官民角力,都是業權。業權誰屬?有否擁有業權?業權價值,怎賠償安罝呢?而業權背後是跟喝咖啡和法國電影的"中產"產物,充斥知識的壟斷,法律、規劃、會計,對街坊來說,重建爭取賠償就是在港大讀一個學位。舊區猶如城市中的村落,彷如大陸城中村,有如鄉村的延伸,沒有耕地,變成居住或生活權。樓梯舖、小販、天台屋、霸佔、口頭誠諾,如果用業權的角度都說不定,很多灰色的地帶,容讓街坊之間用交情來詮釋。那年頭交易沒有律師,沒有經紀,只有熟悉的朋友,口耳相傳,信任先行,可是今天的眼光卻容不下,淪為騙子過程,沒有法律証據,沒有安置。"業權"和法治是強加舊區的制度,如果以人為本,為何不能改變制度,現時的恩恤,成功只有兩種,一是有鉅細無遺,三、四十年的單據,歷史資料館式的証據,才令市建局無言以對,二是抗爭維權,見記者、上電視,拖延數年,被抹黑,甚至被抬,成功與否,靠記者的筆與手,抗爭激烈與人數。

說實也是藉口,十億的項目,局方只求賠錢越少越好,住客卻求片頭頂瓦。如果沒有市建局,他們生活依舊,雖然天台屋環境不佳,但已可容身,市建局能放過街坊嗎?

想起尹光的歌︰"我唔係求財我只係求存。"何時求存在香港都不易,各位街快去讀個法律學位好了。

相關新聞︰

市建公布深水重建計劃  

原載︰明報10-3-2013

舊區天台屋及房環境惡劣,卻為基層提供安身之所,一名「貓癡」以月租2000元,租住深水一間面積約40平方呎的舊唐樓天台屋,省下的金錢養活領養的十多隻貓,自得其樂。市建局昨啟動深水區第15個重建項目,「貓癡」棲身的唐樓被選中,與該幢大廈後巷的舊式理髮攤檔,同樣面對逼遷及可能不獲賠償。

市建局昨公布的重建項目位於深水東京街及福榮街交界,昨開始啟動法定規劃程序,如落實推行,可改善約110戶家庭的居住環境(詳見另稿)。該項目內有13個街號,建於1955至1958年,樓宇相當殘舊,市建局昨安排傳媒採訪業主及租戶,均表示希望盡快重建,並有信心獲合理賠償。

女工為十多貓租住天台屋

該項目其中一幢建築物的天台搭建了4間天台屋,其中一間住了「貓癡」陳小姐。市建局昨進行凍結人口調查,她沒有應門,後來卻應記者要求,展示屋內活潑好動的貓。她自稱是愛護動物協會義工,至今領養了逾十隻貓,為了供養牠們,每月花費逾千元買貓糧,以致無法租住區內其他租金更高的單位。

她於現址住了兩年,坦言「環境都唔知幾好」,反問「點解要我搬」。她本身是洗衣店員工,月薪只有數千元,無法負擔區內房「至少要3000多元」的租金。她無奈地說,「淨係想要番一間天台屋,畀我同貓住」,對被逼遷暫未有打算,只知區內天台屋愈來愈少

後巷理髮檔:即係趕絕我

在該幢大廈後巷經營了數十年的理髮檔,因檔口依附旁邊的大廈後巷,沒被納入重建項目範圍,料不獲賠償,檔主阮太接受訪問時表示甚為徬徨。阮太說,理髮檔是她老爺交給她經營,擁有食環署的固定攤位小販牌照,平日有不少街坊客光顧,料重建項目動工便要結業,「一搬就無得做,即係趕絕我」。她與丈夫育有3名子女,分別5歲、8歲及17歲,一直希望靠攤檔養活一家五口,但市建局突然宣布重建,打亂了她的計劃,暫未想到日後如何轉型。

市建局:賠償視乎情

該項目的天台屋及後巷租戶是否獲賠償,市建局總監(收購及遷置)黃偉權表示要視乎情而定,又指該項目有不少房戶,業主如擁有合法業權,市建局亦會按一貫程序提供現金補償或津貼。市建局消息稱,該項目的天台屋是僭建物,視乎業主是否擁有業權,但租客卻有機會獲得租金津貼,視乎情而定。

同頁新聞︰

10億重建計劃 145伙中小住宅

市建局宣布,重建深水東京街及福榮街交界13個街號的5至7層高舊樓,面積佔地1270平方米(約1.37萬平方呎),涉及83個業權,包括67個住宅、14個地舖及2個後巷業權,涉及110戶居民,總成本為10.3億元,預計可於2020至2021年完成。

樓宇失修 業主歡迎

市建局總監(收購及遷置)黃偉權表示,該項目地盤面積約1270平方米,地盤內有13個街號的樓宇,建於1955至1958年。樓宇殘舊失修,亦有不少房,天台有僭建物。該局總監(規劃及設計)馬昭智表示,市建局初步建議在項目內提供約7460平方米(約8萬平方呎)的住宅樓面面積,可建約145個中小型單位,包括部分低層單位預留作樓換樓之用,另有1490平方米(約1.6萬平方呎)的商業樓面面積。

千呎士多叫價3000萬

市建局昨進行人口凍結調查,市民可於兩個月內,向市建局交意見或反對書,限期為5月8日。市建局消息稱,若無反對,最快於今年中將重建計劃交發展局長考慮,以及展開收購。如有反對則在3個月內由市建局處理,8月8日前提交發展局長裁決,提出反對者如不滿意局長的決定,可提出上訴。

受重建影響的住宅自住物業業主,會獲得同區7年樓齡呎價為基礎的補償金,亦可選擇「樓換樓」;租戶就會有特惠補償金。

受影響大廈業主立案法團主席馮先生歡迎重建,認為大廈日久失修,去年10月收到屋宇署修葺令,每戶平均要付逾十萬元維修費,難以負擔,希望盡快重建。另該大廈地舖士多負責人林先生透露,去年開始有多間地產代理游說他出售面積約1000平方呎的舖位,他開價3000萬元但最後未有成交。他說,市建局收購價要至少3000萬元,才會考慮出售。

廣告