編按︰樂事。市建局鎩羽而歸,看來局方在工廈重建要打退堂鼓,工廈地積比不少已達最高的15,碰上大地產落釘,早點收手,不要浪費資源。市建局現在彷如領滙,進退不得,遇上發展樽頸,這類"國有"公司,除了利用公權力或侵食公眾資產作尋租活動外,很難市場競爭存活。

原載︰星島 18-3-2012

位於堅尼地城士美菲路的市建局重建工廈的「頭炮」項目,宣布啟動以來一直面對具發展商背景的業主高調反對,能否正式上馬一直存疑。據悉,市建局董事會已收窄分歧,傾向建議發展局放棄推展該個項目,但為確保該幢工廈未來能夠真正落實重建,據知局方或會採取「暫時退出」的策略,研究在退出時加插「意向」,倘若工廈在一定年期內仍然未有重建,局方可以重新「進場」。

市建局為協助社會加快工廈重建,去年十月提出重建西環士美菲路12P號工廈,改作住宅,但其後發現項目原來已由多個發展商掌握業權,包括裕泰興、會德豐等。局方去年底完成諮詢後,發現涉及的十四個業權之中,共有十名業權人提出反對,令市建局勢難取得壓倒性業權份數

消息稱,市建局董事會近月在探討應否落實該項目時,起初也意見紛紜,但最近已收窄分歧,並接近達成共識,主要是考慮到不少發展商經已在該幢工廈內「落釘」,故傾向短期內經由管理層向發展局局長正式提出有關項目是「做不過」;由於當局一般會參照市建局的建議,意味項目告吹可能性頗高。

據了解,有工廈業主在諮詢期間表示可以自行重建,市建局毋須介入,而負責審理上訴的委員會研究後,也認為當中部分理據成立,因確實有工廈業主曾經入紙申請進行重建,加上當中不少是發展商,本身擁有重建經驗,有需要考慮有關因素。不過,對於以業主要求以「住宅價」進行收購,據知局方肯定不會接納。

消息人士稱,士美菲路項目即使未能正式上馬,但市建局宣布啟動重建這「動作」,已帶來一定「效果」,「最低限度令到那些『釘』走了出來,可以『逼』他們去做重建」。不過,市建局顧慮到,一旦放棄該個重建項目,對落實工廈重建工作所帶來負面影響。有人提出形象的問題,若是日後但凡有發展商出來『嚇一嚇』,就決定不做,如何能配合活化工廈工作﹖

為消除疑慮,據知董事會在正式提出放棄推展項目時,會同時研究應否加插「意向」,倘若士美菲路的工廈在若干年期內仍然未有重建,市建局不排除日後重新「進場」,主動重建。「業主現在說會自己做,但真正是否會做,卻又是另一回事,因此要研究應否留下伏筆,說明市建局不一定不做,只是『暫時退出』,讓外界明白重建工作並不一定由市建局推展,但局方在需要時可以『插手』。」

  市建局首兩個推出的工廈重建項目,是以先導計畫形式推出試行,據知即使有項目未能真正上馬,暫時也未有迫切需要另覓工廈項目補上,或會等候早前才宣布啟動的長沙灣工廈項目出現一定進展後,才一併檢討重建工廈的經驗。

Advertisements