編按︰「田生地產昨回應時承認,曾就通州大廈項目進行併購,由於業主對併購意見分歧,交易條件亦未能達成買賣雙方共識,故此早於市建局公布前已暫停有關併購」(明報,13-4-2013)

奇怪是深水埗通州大廈重建項目,涉及田生,它們已開始收購,又表明暫未達致強拍或重建,明顯與民爭利。項目現時聲稱72%業主同意重建,田生大有機會涉及當中。會否BSD後,收樓成本大增(指定限期六年內要成功重建,不然徵收交易的重稅15%),結果要幫田生收拾殘局呢?如是者,可能性有二,一是市建局開高價賠償給大業主,好可能是田生,讓他們大撈一筆,作政府更改遊戲的補償,息事寧人;二是跟田生合作發展,結果拭目以待。令人擔心是市建局的需求主導淪為「田生主導」或者「收樓商主導」,代客收樓,客變成收樓商,用公權介入八成以下的舊樓(像這例子只有七成),方便借<<土地收回條例>>之名威迫利誘,或協助收樓商解決天台屋等涉及公共房屋的難題。

這次市建局飢不擇食,先有天台屋抗爭的大廈下手,除了地盤較大,也在收樓商協下下,想為「需求主導」小試牛刀。

原文題目︰

天台戶嫌重建補助少 寧要公屋 

「呢度唔係大陸可以強拆」

原載︰蘋果日報 記者︰潘柏林 13-4-2013

市建局昨啟動第二輪「需求主導」重建計劃,涉及深水埗兩幢舊樓共420戶居民和251個業權,估計總發展成本達23億元,日後可提供270個單位。局方又首次設立緊急援助金,向佔用天台的住戶提供2萬至8萬元補貼,但一家四口的天台屋住戶黃先生指,香港租金高昂,援助金只夠租劏房一年,寧願分文不收換取入住公屋。

市建局職員昨日到兩個重建項目進行人口凍結調查,分別是位於九龍道1至3B號及僑蔭街1至5號,地盤面積約600平方米。另一項目位於通州街270至286號的通州大廈,地盤面積約1,600平方米,天台上有十多戶天台屋居民。

由於涉及的天台屋住戶並非法定業主,又非租戶,過去會歸類為佔用人身份,並沒有任何的補償和安置。
據悉今次市建局臨時敲定設立緊急援助金,因為通州大廈曾有三次執達吏上門收回天台屋的紀錄,天台屋住戶隨時會被迫遷和無家可歸,故市建局在啟動重建計劃後,決定按人頭提供補助金協助住戶另覓居所。

市建局總監(收購及遷置)黃偉權指,補助金受惠範圍按人口凍結調查為依歸,若天台屋住戶擁有其他物業將不獲補償。市建局暫訂兩人可獲31,000元,9人家庭可獲約8萬元,有特別需要住戶會轉介社會福利署跟進。

 「租得一年樓,點搬?」

黃先生一家四口住在天台屋,育有兩名分別讀幼稚園和小學女兒,每月靠任職散工賺7,000元。他坦言輪候4年公屋仍未上樓,市建局提供5萬元補助金,未能徹底解決住屋問題,「佢賠錢畀你,但上唔到樓,嗰5萬蚊最多租得一年樓,點搬呀?」
獨居的李先生20年前按口頭協議以20多萬元購入天台屋,如今只收回24,000元援助金。
李先生批評大業主和市建局做法猶如強拆,「呢度係香港嚟!唔係大陸,冇理由強拆,你點都要有啲恩恤畀我哋,冇屋住就幫佢哋上樓!

廣告