四月廿五日,市建局公佈啟德的樓換樓項目於2013年完成,明年預售樓花,共提供484個單位,但只有2名業主參與,參與率只有0.4%,如果用數學計算可說是0%,堪稱完全失敗,為何參加率如此低?

明顯不過,這不是樓換樓,重建業主需要在拿到賠償後,再加錢才「換」樓,即是錢換樓。早前報導這項目呎價高逾9000,還未計算不少出租或非自用業主的賠償被局方七除八扣,已比近期重建項目賠償呎高出1.2%至13.3%。同位於啟德的「港人港地」項目,近日市場預計的招標價為4500元左右,加上發展成本每呎亦只是7500元,已比市建局的「樓換樓」樓盤更便宜。

條件苛刻

諷刺是市建局的樓換樓項目賣點是實而不華,沒有游泳池、私家停車場,又不用補地價,土地成本不高,卻以附近譽港灣,最近實用呎價達13000元作報價參考,結果賣價逾九千元,明顯向重建戶的賠償下手。

在馬頭角北帝街/新山重項目,重建戶只有60日時間考慮是否接受「樓換樓」單位,上百萬的決定,只得60日。而樓宇詳情不多,明顯強人所難,又不能揀選單位,買貴價樓連最基本的選擇景觀權利也沒有。現在反應欠佳,局方都沒有放鬆揀樓,尊重重建戶的意願。

等待樓花

當然,如觀塘項目,2007年開始,如果參加樓換樓,要等近十年才可收樓,有誰會等十年呢?他們那時賠償只有$5937,跟這項目報價相差50%,「樓換樓」更無望。

台北市的重建項目,樓換樓計劃,在新樓未建成時,發展方會付上租金,讓重建戶在外租房,盡量減少居民的影響。現在要重建戶等待樓花,幾年內住在臨時的居所,之後又花錢搬回啟德中,大費周章,亳不從重建戶角度考量。樓換樓目的是減少重建戶受拆遷影響,但現在樓價貴、欠配套,全不吸引。計劃失敗,也許如局方所料,最後「樓換樓」項目可以市價出售,再圖利,這也可敷衍民間的要求,一石二鳥。

到今天,還有老街坊努力爭取樓換樓(27-1-2013,蘋果日報),市建局又是否看得見呢?將深水埗、觀塘重建戶,遷到啟德,社區網絡全部消滅,只拿用樓換樓的空幌子,但背後保留社區網絡,原區安置理念皆欠,明顯濫竽充數,瞞騙市民。市建局主席既首席梁粉張震遠的「樓換樓」計劃徹底失敗,竟接着宣佈連任成功,梁班子用人唯親,還當成成功例子,大鑼大鼓,指鹿為馬,不堪入目。

Advertisements