原載︰信報 10-5-2013 作者︰羅建中

現今所說的創意工業,很多時只是泛指藝術文化工業,包括美術、音樂和電影等,其實創意活動可涵蓋更多行業——創意把知識轉化為創新理念,用於新產品研發和創業,例如創意可讓車房師傅懂得把老爺車改裝翻新為切合時宜的新車,亦可讓麵包師傅懂得創造不同口味的麵包糕點,而電子工程師亦能利用創意改良音響組合,創出自家的音響品牌。所以,創意活動除了推動藝術文化工業之外,亦是城市社會經濟發展的原動力。

近年來,創意活動蓬勃,由於租金便宜而慢慢進駐各個舊區的工業大廈,例如觀塘、土瓜灣和火炭等區域。在觀塘工業區(現已改名「觀塘商貿區」),每到半夜三間,便可聽到音樂聲,循音樂聲走的話,便會發現每層的工業大廈內都滿布band房。

在裏面玩音樂的包括全職的獨立音樂人,亦包括一班白天上班、入夜便來這裏尋夢的打工仔。過幾條街,又會發現大大小小的畫廊或美術設計工作室,或利用工廠大廈天台闢作農場或養蜂場……;這些都是本土創意活動有機發展的成果。他們的存在,成為社區裏面重要的一員,亦成為城市結構重要部分之一。

市民成改變催化劑

九龍東創意活動的冒起,不是因為政府把九龍東規劃為創意文化區,而是他們自行有機發展,於香港這個由大財團和政府領導的城市環境裏面,創造自己的空間和夢想,活出一貫香港的特色。

近年來,社會對舊區重建等城市發展的迴響很大,其中一個原因在於市民覺得不受政府尊重。香港要發展,舊區居民與商戶很多時都知道沒有選擇的餘地——收樓→重建——遠至灣仔喜帖街,近至觀塘的工業大廈。他們對區內重建反應不一,其實他們究竟是城市改變的催化劑,或被動接受改變或成為城市發展的受害者?當市民在城市規劃過程中處於一個被動的位置時,政府怎樣才能保障市民的利益?

著名國際創意城市發展顧問查爾斯.蘭德利(Charles Landry)於他的著作《創意城市》裏提到,創意是城市發展的重要動力,而要利用創意推動城市發展,其中一個重要關鍵是要為城市居民提供合適的環境與條件,讓他們成為城市改變的催化劑,而不是被動接受改變或成為城市發展的受害者。他亦提到,共同建立願景與各持份者合作等是創意城市的成功元素。

要讓市民成為城市改變的催化劑,其中一個方法就是與市民共同建立願景。市民參與願景建立,建立的不一定是一個文化區或新商業中心區的主題本身,而是建立一個區內各市民都能夠有機會實現各自願望和理想的社區願景。

無論西九或九龍東,如果能夠製造足夠的環境和條件予市民各展所長,活用創意,這才是一個多元共融的可持續社區願景。

李察.費力達提出,要培養創意城市,地方質素非常重要,這包括一個城市或社區的多元性和包容性、區內文化活動和參與者的種類,此為創意城市發展的關鍵。每個區域都有其本土經濟或活動,是其社區特色所在,亦是社區可持續發展的核心。近年本港創意活動的冒起,為我們提供一個極佳的社會資本。

九龍東充滿契機

隨觀塘工業區內的工業大廈收購重建逐漸展開,當我們重新發展規劃九龍東的時候,能否讓區內各持份者、包括一眾創意活動的持份者的聲音受到重視?我們能否保持區內多元聲音和活動,並繼續利用現有創意活動來推動社區發展?

這些發展方法有否建立區內的社會資本,讓他們參與,並一起啟動整個規劃的願景建立和過程?

創意活動林立的九龍東,正是充滿各種契機。也許好好利用區內豐富的社會資本,讓區內創意活動成為推動區內發展的催化劑,這相比單靠政府或地產商牽頭區內重新發展的效果更佳,能夠讓觀塘從工業轉化成為香港的創意基地,讓東南九龍這塊全香港最後一塊位於市中心的社區得以可持續發展。

談發展,其實我們希望發展的是社區內的每一個人,而不是城市的經濟本身。利用創意推動個人發展,才能推動城市整體經濟社會發展,這才是城市未來的推動力。

第十三屆威尼斯國際建築雙年展香港回應展將於5 月18 日於九龍東舉行,展覽將展示九龍東內持份者對東南九龍的過去,現在與未來規劃願景的論述。詳情請瀏覽以下網站: www.facebook.com/VeniceBiennaleHkwww.venicebiennale.hk/2012

作者是香港建築師學會會員

Advertisements