原載︰東方日報  11-5-2013

近年市區鬧土地荒,市區重建局繼二○一一年後,今年將再度「零」項目推出招標,料最快明年中才會推出觀塘裕民坊第2區及第3區及深水埗海壇街項目,兩項目合共提供約2,500個住宅單位,亦勢為十年來供應量新高。

市建局溫兆華表示,觀塘裕民坊重建項目為該局歷年重建規模最大。

市建局今年夥發展商計劃推售的3個住宅新盤,共提供約770伙,其中觀塘觀月?樺峯及灣仔囍滙1期,冀本季獲批預售文件。

處理居民搬遷需時

市建局物業及土地總監溫兆華稱,局方一向策略是有重建地盤完成便盡快推出招標,不會刻意「留住」項目待理想價才推出。一向在市區收購項目作重建過程艱辛,地盤面積由幾千至一萬方呎不等,其中規模最大是觀塘裕民坊第2區及第3區重建,以及深水埗海壇街項目。

由於現仍在處理居民搬遷等工作,故相信今年內應該沒有任何項目可推出招標,上述兩個項目最快明年中才可推出招標。

他又表示,觀塘裕民坊第2區及第3區重建項目,包括銀都戲院至物華街部分,項目地盤面積約1公頃,總樓面約140萬方呎,料提供約1,700伙。至於深水埗海壇街項目料提供約700至800伙。

今年擬推三住宅盤

另局方亦正處理多個需求主導項目,可望今年中後陸續公布詳情,而新世界(00017)去年七月投得的旺角波鞋街項目正平整地盤及準備申請建築圖則;另中環嘉咸街的A及C地盤須待B地盤的濕貨市場重建後,將商販安頓好才可推出。

資料顯示,市建局自成立至二○○四年正式有項目推出招標至今,僅前年出現過「零」項目推出,今年未有項目推出,相信是第二次「零」招標項目登場的一年,而二○○四年該局一口氣推6個住宅重建地盤招標,涉約3,200伙。

溫氏稱,該局今年擬推3個住宅項目,包括觀月?樺峯及囍滙1期,料本季可獲批預售,而旺角麥花臣匯雖已獲批入伙紙,但地盤仍需驗收為遊樂場協會重建的設施,故料預售文件審批時間較長,並預計囍滙1期及麥花臣匯市值分別逾10億及逾20億元。

四項目樓書須重寫

另外,市建局旗下有4個住宅新盤須重新製作樓書,以配合一手住宅物業銷售條例,涉及約100伙,包括大角咀奧朗?御峯等,可望最快六月有首個樓盤重新「上架」發售。