長假醒來,會否煩惱哪裏吃早餐呢?醫五臟廟,推介恆安街的華漢茶餐廳。

30幾年的茶記,隱藏在斜坡上的恆安街,遠離市中心和地產霸權,晚上行過街上,人煙罕至,倍感幽靜。街頭的華漢獨獨燈火通明,街坊食客坐在街上,享受晚風送爽。推門入內,熱鬧非常,牆上的掛滿餐牌,還是手寫的毛筆字,各式菜款寫滿紅、橙色膠牌。鮮綠色的木椅桌,雲石色膠地板,米色的牆身,古舊但光鮮,富七、八十年代的色彩。

通脹下,大件、抵食而無法相融。今時今日,餐廳食肆伙頭刀法如神,肉餅、牛扒可薄如白紙,令人嘖嘖稱奇,肚子猶空。華漢茶餐廳由第二代太子爺經營,舊時精神還在,食物要有質素,也要填飽肚。

抵食之餘…

44元套餐,配小菜、例湯、飲品和兩碗飯。無錯,"兩碗飯",少飯或無飯家庭的年代,兩碗飯已很難找到。回想華漢誕生在工廠年代,飽肚最要緊,兩碗飯絶對是招徠。如果是食量少的人,因小菜份量很足,一大盆,二人共用一個套餐足夠有餘。

筆者和朋友點了豬手生菜和白鱔火腩枝竹盆,不少蠻特別的配搭,如︰豆卜鮮魷、九江三絲,大家想起的拼配,大廚也可做出來。菜份量多,也好吃,燜豬手時間很夠,很軟,又帶着南乳香味;白鱔、火腩二樣風馬牛不相及東西,配合得混然天成,白鱔爽香,火腩雖有點咸,但還可口不韌。奶茶更是一絶,肯定用上黑白奶,濃滑有茶香。

可愛的伙計

舊茶記,職員多是可愛,華漢也不例外,問侍應姨姨拿手小菜是甚麼,她用上數分鐘覆述街坊贊美,"不是賣花讚花香,樣樣都好食",答案卻一無所獲。用膳完畢,還要多問一次,"我是否說對呢?真是很好吃"七情上面,不得不稱讚她的眼光和表情。

每間茶餐廳總有秘密,職員說︰"晚上更好吃,大師傅研究完馬經回來,餸菜更好食",我問︰"會否跑馬日星期三、日餸菜較失色?"職員說︰"一樣好食,只要晚上過來,一定是恆安街最好吃,千祈不要告訴人啊!"對不起,公眾(肚子)利益忍不着說出來。

下次想嘗肉餅,也有說咖哩、炸豬扒很不錯,大家有興趣嗎?

廣告