天氣皓熱,有想過喝杯涼,吃口龜苓膏。

跟30年觀塘涼茶店仁和堂老闆談天,同一杯龜苓膏,原來香港各處各有喜好,大有學問,他各間分店中,印象最深是,觀塘人愛硬,旺角人愛軟。

軟硬如何調教,原來靠土茯苓,老闆說︰"土茯苓黏性重,像漿糊一樣,重加一點,就會爽口一點,而觀塘人愛爽,旺角人愛滑點,少一點土茯苓就可以了。"有一次太軟,跟老闆說說,下次再吃竟變得爽口,老闆蠻聽民意。他說正宗的龜苓膏不是苦,是甘。

龜苓膏,最重要是甚麼?是否有龜?有否廣告?其實是新鮮,他們龜苓膏每天新鮮製作,由工場直送。絶不會如連鎖店,賣剩的龜苓膏,雪藏放過夜。而他們是街坊生意,貨真價實的龜苓膏也只售30,平上近70成。每星期一天,老闆因工場休息會親自料理煮調龜苓膏,想看看龜苓膏做法,可早一點到他的店。

昔日重建區內輔仁街的仁和堂,椰汁最著名,現在搬到康寧街,租金飛漲,成本考慮,已沒有椰汁了。大家走到朗豪坊旁的仁和店,記得坐下,叫一碗"銀菊露",馳名遠近,熟客必選,喝一口,暑意全消。

仁和堂在哪裏?就是見到貼着日本傳媒訪問報導的那間涼茶店。

Advertisements