編按︰市建局主席蘇慶和︰「好多項目有90幾個%業主接受重建,不應因為1%至2%嘅人,拖慢大多數業主重建訴求」

他根本不懂重建,重建攞到賠償,全部街坊就會各散西東,買樓重新生活,社區瓦解。市建局無原地樓換樓,舖換舖,1%至2%不願搬走的人,根本不會影響已攞賠償街坊,明顯誤導市民。阻住的只是市建局賺錢吸水發展,難怪他說︰「理論上市建局都是一個發展商」

市建局加速重建

指不可因1%至2%業主拖慢項目

原載︰20-5-2013 明報

剛由蘇慶和接任主席的市建局計劃「開快車」,未來5年投放260億元作市區重建,包括開展14個市建局主導的項目,以及每年最少兩個需求主導項目。蘇慶和明言,未來要加快市區重建速度,指過去重建受阻是被1%至2%業主拖慢,強調「不可因為1%至2%嘅人,拖慢90幾個%業主重建訴求」。有關注團體形容蘇的言論是向舊區居民宣戰,憂慮他發展為上的思維會破壞「由下而上」的重建模式。

主席履新:5年260億開14項目

本月15日履新的蘇慶和昨首次會見傳媒。他說,已檢視過往市建局重建項目,認為部分項目如觀塘市中心等進展較慢,期望上任後市區重建可以「做快啲、做多啲及做好啲」。他說,不少舊樓業主都希望市建局重建,加上市建局以7年樓齡價錢作賠償,業主收到賠償後有能力置業,認為有需要加快重建程序,不應被少數業主拖慢,「好多項目有90幾個%業主接受重建,不應因為1%至2%嘅人,拖慢大多數業主重建訴求」,並指「要對接受賠償嘅大多數業主公道,如果個個都留到最後,會拖慢重建進度」,必要時要採取行動清場。

他說,市建局未來5年會投放260億元作市區重建、樓宇復修等,當中開展14個市建局主導的重建項目,是歷來投放最多的5年計劃,據了解九龍城會成為局方未來重點重建區域。對比市建局2011年提出未來5年投放200億元開展10個項目,重建力度明顯上升。

此外,市建局本年度會展開4個需求主導重建項目,並於下月接受第三輪申請。市建局消息稱,政府希望局方能開展更多需求主導項目,但仍需視乎每次的申請數量及地盤而定,估計每年將處理最少兩個需求主導項目。

蘇慶和稱市建局為發展商

市建局最新財務報告顯示,去年度錄得44億元淨營運盈餘,較去年增加18億元;截至今年3月底,局方資產淨值為262億元。蘇稱,「理論上市建局都是一個發展商」,若財力擴充,有能力展開更多重建項目,強調賺取的金錢都是用於社會。被問及他以往發展商背景,他認為可助市建局了解發展商的思維及需要,增加發展商投標項目的信心,他未來不會出席市建局的投標委員會,相信不會有問題。

市建局行政總監譚小瑩表示,期望本年度內推出觀塘市中心及深水埗海壇街項目招標,但局方對觀塘市中心第2、3期項目招標模式有分歧,因項目重建後涉及4幢大廈逾1700個單位及設有公共設施的平台,正研單一或拆分兩份標書招標;若單一標書程序上會較快,但會窒礙中小型發展商參與機會,若由市建局出資建平台,又要考慮財務及技術上是否可行。

關注團體批發展為上向居民宣戰

關注市區重建的土地正義聯盟召集人王浩賢認為,蘇慶和的言論反映他無視市區重建帶來的社區矛盾,以發展觀念為上,猶如向舊區居民「宣戰」,憂慮他破壞市建局僅有的「由下而上」重建模式。

廣告