題目︰大模廝樣向錢看 被斥缺社會責任

原載︰Appledaily 21-6-2013 記者:譚靜雯 陳凱迎

市區重建局經常被指將重建項目包裝成豪宅賺錢,與發展商關係密切的新任主席蘇慶和上任後,昨天首次與傳媒會面,他指熟悉發展商有優勢,更不避嫌指「市建局都係發展商之一」。有團體批評蘇慶和身為公營機構主席竟然「只向錢看」,無視社會責任,明顯與市建局成立的目標背道而馳。

特區政府早前公佈委任「梁粉」領匯前行政總裁蘇慶和接替因商交所醜聞辭職的張震遠,出任市區重建局主席。蘇慶和上任五日後,昨天首次與傳媒午宴,他指過去幾日落區視察,親身體現舊樓劏房情況嚴重,有必要改善居民生活環境,政府應騰出更多土地興建公屋和居屋。上任後有三大願望,希望重建復修工作可以「做得快啲、做得多啲、做得好啲」。為加快重建速度,將新增多場「腦震盪」會議。

與發展商關係密切

蘇慶和曾先後出任新鴻基地產執行董事、嘉里建設的執行董事及顧問,被問到與地產發展商關係密切,他強調雖曾受僱於發展商,但專責內地業務,最後一份工作更在兩年前,相信不會影響他未來的工作。但他指熟悉發展商是優勢,「知道佢哋要啲咩,更加了解發展商嘅思維同工作上需要,發展商投標都進取啲」。
蘇說:「市建局都係發展商之一,理論上,我哋多啲錢喺身,可以做多啲嘢,全部有錢賺嘅項目都落返公家,你都唔想我哋冇錢㗎!」但強調市建局對所有投標都有嚴密的評審機制,他已決定不會出席任何評審委員會的會議避嫌。

團體憂犧牲舊居民

土地正義聯盟召集人王浩賢批評,蘇慶和違背市建局最初成立的目的,「佢擺明車馬講以利益為本,擺明向錢看,佢身為公營機構主席,竟然可以咁大模廝樣講唯利是圖,完全忘記市建局角色,係咪唔記得市建局由市民打本100億出嚟」。
王浩賢擔心未來市建局將用發展商心態推動市區重建,甚至採用更強硬的手法收購,舊區居民將被犧牲,「佢一開口講嘢,好明顯偏咗去發展商,行專制、行搵錢方法,唔會再同居民傾,加快收回土地條例」。
市建局根據《市區重建局條例》成立,是負責推進市區更新的法定機構,土地監察主席李永達批評,市建局有別於發展商以賺錢為目的,蘇慶和的說法令市民失望和不滿,「佢肆無忌憚話市建局係發展商,即係同市民鬥氣,一個主席唔可以咁樣講嘢」。

連賺4年 滾存262億元

市建局拆舊樓建豪宅連續第四年賺錢,市建局2012/13財政年度盈餘高達44億元,按年急增近7成,令資產淨值累積至262億元,繼續「水浸」。
截至今年3月31日,市建局資產淨值為262億元,當中包括政府在2001年注資的100億元。該局又披露上年度完成的重建項目收益資料,位於西營盤的縉城峰收益逾38億元,扣除成本4億元,以及獲政府豁免的5億多元補地價,項目的淨盈餘仍然高達28億元,成為市建局歷來最賺錢的項目。

市建局行政總監譚小瑩解釋,市建局能夠繼續賺錢,主要因為自2009年起本港樓市一直穩步向上,加上政府已豁免約65億元的補地價。
譚小瑩重申錄得盈餘會用作推行其他重建項目、保育及樓宇復修等工作,推算未來五年需要投放260億元進行相關的工作。

廣告