原載︰星島  20-6-2013 

被巿建局列入觀塘重建項目第五發展區的裕民坊大廈,一間經營西藥房的東主夫婦聲稱,自六七年始在大廈地下加建一外牆成為現時鋪位,並已在該處經營四十六年,按照《時效條例》入稟高院申請逆權侵佔。據悉該區存有不只一宗的業權問題,若「業主」勝訴,有可能獲巿建局賠償。

在觀塘道四○九號A裕民坊大廈地下經營「勝利西藥房」的原訴人夫婦黃珊珊及吳尊樑(譯音),向擁有涉案土地的業主裕民大廈業主立案法團提出訴訟,申請逆權侵佔,要求法庭宣布原訴擁有該鋪的業權。

本報記者到訪案中藥房,發現鋪位緊貼裕民坊大廈的地下,鋪位面積細小,店中擺滿貨品,面向冷巷,有一面牆將該鋪與毗連的小食店分開,店東吳先生表示不方便回應。藥房毗連的熟食店的店主透露,他們一直以來都不用繳交任何租金;他亦在該店經營逾三十年,「我都想逆權侵佔啊」。大廈法團稱未收到相關文件,不清楚事件始未。

據了解,市建局數月前已得悉位於觀塘重建項目第五發展區內的部分物業,業權是存有問題,有關「業主」認為可以逆權侵佔,局方當時也鼓勵他們通過法庭去釐清情況。消息人士坦言,由於業主現時「身分不明」,相信通過法律程序反而較易處理問題,若他們獲法庭判得直,市建局即可視他們為業權人,而作出賠償。

據了解,昨日提出逆權侵佔的個案,並非是唯一一宗,而有關「業主」早前就是否提出逆權侵佔也有疑慮,「個個也不想做第一個,因為這做要付出訴訟費,也怕做了後,會『益』了其他人。」

原訴人夫婦在入稟狀指稱,自一九六七年兩人便在上址築起一幅外牆,使其分隔成為一間鋪位。他倆初在上址經營中國涼茶鋪,直至一九七五年轉營「勝利西藥房」至今,並分別於六七及七五年分別向中華電力及香港電訊申請電力及電話服務。

兩人續指,裕民坊大廈的業主立案法團並沒有阻止他們經營商鋪,鄰近的裕華大廈管理人都知道原訴在上址開辦商鋪而沒有任何阻止,並且在四十六年的營運中,他們兩人會定時花錢維修及翻新鋪位。案件編號:高院民事一○八六──二○一三。

廣告