編按︰逾萬元呎是否很多錢呢?其實,2009年公佈5937元賠償價後,一年內街坊說賠償已升至7千幾,後來更升至過萬,逾萬元呎只是市建局的宣傳技倆。
昔日的5937元的賠償常被七除八扣,非自住或擁有多於區外內的一個單位,往往被扣剩3000元,逾萬呎,最後可能只餘下6000元,當然第五區的重建日子遙遙無期,起碼多等一年,這只對街坊的心理戰而已。局方又再重拖故技,放風將大蝕,迫使居民放棄和局方談判,爭取合理賠償,橋唔怕舊,又想呃公眾接受。看到局方上年大賺44億,262億的總資產,你又會相信誰呢?

刻扣賠償情況詳情可見大紀元的報導︰ 觀塘重建居民叫苦 批市建局賠償不公 反客為主

市建局收舊樓 實呎逾萬元

旺角 觀塘 創高價 樓市逆轉必蝕

原載︰22-6-2013 蘋果日報 記者:譚靜雯

坐擁262億元盈餘的市區重建局昨以「天價」每平方呎實用面積11,832元,向旺角新填地街/山東街受重建影響的業主提出收購,成為歷來最高的收購價;另觀塘市中心重建項目,市建局向未接受收購的第五區業權提出第二次收購建議,呎價亦高達11,483元,較08年首次出價高出近一倍。市建局前非執行董事吳家鎚指,近年市建局開展的重建項目,大部份於樓價高峯期時收購,一旦樓市逆轉,市建局最終要虧損。

去年2月開展的旺角新填地街/山東街重建項目,涉及173個業權、約680人受影響,市建局昨向受影響的業主提出收購建議,合資格的自住住宅物業業主,可獲每平方呎實用面積11,832元收購價,相等於同區7年樓齡市值呎價。當業主收到收購建議信後,將有60日時間考慮是否接納。

 

業主14日內考慮是否接受

歷來最大型的觀塘市中心重建項目,市建局昨向第五發展區尚未接受收購的物業業權提出每平方呎11,483元的收購價,較該局於08年12月首次提出的5,937元收購價高出近一倍,業主可於14天內考慮是否接受收購。
市建局表示,現時尚有30個業權還未接受收購,當中住宅業權的佔13個,包括兩個天台以及4個非住宅用途的住宅物業,以及17個的商舖業權。
此外,市建局也會發信予深水埗通州街270-286號/桂林街1-5號,以及九龍道1-3B號/僑蔭街1-5號兩個「需求主導」重建項目的業主,分別以每平方呎實用面積9,807元及9,857元提出收購,共涉及251個物業業主。
市建局表示,由於項目是業主主動提出,需獲得八成業主接納和政府授權進行,並簽署買賣協議,屆時市建局便會與業主完成收購程序和發放補償,否則項目便會終止。

前非執行董事稱十分貼市

城大社會科學部講師兼市建局前非執行董事吳家鎚表示,市建局重建項目必須按機制提出收購價,故十分貼市,但他擔心一旦樓市逆轉,樓價下跌兩成至五成,市建局未能收回成本,最終要虧損,「近日美國退市隱憂,樓價可能會跌,日後重建項目落成嘅賣價一定唔可以到萬幾蚊,咁嘅情況下一定會蝕」。

Advertisements