觀塘文化祭,8月24日,街坊心聲系列 (四)

黃生
~30多歲
*協和街後的百麗釣具東主
繼承父親的漁具店,經營30年,自小跟母親一起在買下的檔口長大,每天在店裏做晚餐和午飯,香氣飄滿街角

最旺的年代
* 90年代,成長的日子,還有當時做生意多,從事三行和地盤的人,賺錢多,買蝦和紅蟲釣魚多

最懷念的觀塘
* 90年代,在觀塘長大無憂無慮,月華樓巴士站以前有個公園(現已成為豪宅樓盤),有一棵大榕樹,常常在那裏找金龜子,還在一條2米長的五爪金龍,每到黃昏伏在牆上,吃雀仔蛋,很漂亮。重建後,五爪金龍不知往去了哪裏?

對於重建
* 重建無辦法,唔搬又被(市建局)告

重建後的將來
* 想繼續經營,又捱不起貴租,將來見步行步

生活趣事
* 訪問間,客人加入討論:"這裡甚麼都有得買,很齊全,又比外面平一點”
* 客人︰”釣魚,現在人多,魚少。” 黃生連忙說︰”休漁期剛完結,魚不少,現在可釣牙點和火點,有四、五両大,日間又可釣到白鬚公(魚) ”,如數家珍,那裏可釣到甚麼魚;再說︰”啟德海面可釣到黃腳立、金山側,可達斤重,水質不好,會有火水味”,講完獨家的香港釣魚地圖,黃生笑說︰”全部其實google可找到”,真的找到嗎?
* 黃生對着筆者說︰”你肯定唔釣魚?甚麼都唔知” 回︰”我無耐性” ,笑笑地摸着筆者的頭︰”練下啦!”

想一齊訪問街坊,逢周六、日下午過來觀塘啦!(請先pm本網樓主)

廣告