觀塘文化祭,8月24日,街坊心聲系列 (十)

廖生
~80歲
一架紅van養七家人
* 潮聯公共小型巴士公司(潮聯)主席
* 一架紅van養七家人︰日、夜各一更,兩者的替更、補軚、小巴的電器和維修,希望紅van和潮聯可以做下去。
* 由每位3亳子的7座小巴、黑牌9座、14座,到今天最大的16座紅van(紅色小巴)公司─潮聯,共100輛車,300位司機,潮州曾佔200多人。1968年尾成立的潮聯是廖生全部的事業,而潮聯不獨是紅van,也潮州人的紅van。十年前,做司機還要說潮州話,不然就要有熟人帶入行。

最快樂的年代
* 生意好,就開心,80年代中至90,未回歸,香港有工業,就有寫字樓,有貿易,最旺
* 80年代,一次過年,外母問他攞錢買野,添年貨。他無錢在身,向外母說︰”放心,等我一陣”,走上小巴開二轉,回來滿手年貨,還給外母幾百蚊買東西

最懷念的觀塘
* 盂蘭對潮州人等同新年,小巴盂蘭卻是觀塘特有,全港第一個小巴盂蘭,也是最後一個小巴盂蘭,主要拜祭過生的司機,保祐駕車安全和路人平安。
* 盂蘭儀式,廖生都親力親為,拜神的一天,他千叮萬囑︰”我不吃牛肉”叫侍應不要拿牛肉來,有小巴司機說太上老君騎的是牛,所以他們就不吃牛。廖生眼中盂蘭很重要︰”我一日未死,都有小巴盂蘭”
* 以前生意好,無咁忙碌司機會一齊宵夜,感情很好

對於重建
* 重建影響生意大,好多街坊搬走

重建後的將來︰
* 重建要搬,有小小擔心,到時先算
* 試過有小巴線,搬過一條街,守了一年才回復生意,現在搬遠多了,不知會怎樣

生活趣事
* 訪問中,分別聽到二位司機說︰“CY上台,無錢啦!”。籌錢維持小巴盂蘭不易,政府限制落客,紅van不好做。昔日盂蘭有三件大型紙紮龍袍,請人念經,花費14萬,乳豬10隻,但今天都從簡,只餘下一件龍袍,沒有念經,乳豬只剩下一隻。
* 以前做司機可賺2萬幾,有的更達3萬,現在萬元已很不錯,廖生說︰”小巴一行餓你唔死,脹你唔肥”
* 廖生是潮聯的和事佬,”好乖唔理人野”,不過潮州人最團結,被人恰,”我地即時全部唔渣車,跳落車幫手”,打架?被人蝦不會怕,廖生說笑︰”我都刀槍不入,有練功”,旁邊司機說︰”係,要守戒,不近女色添啊!”
* 廖生自豪是潮聯培養好多大學生、鐵飯碗同警察,幫政府培育不少人才

想一齊訪問街坊,逢周六、日下午過來觀塘啦!(請先pm本網樓主)