原載︰信報 20-8-2013

觀塘市中心重建項目第2 至4 期發展區暫已收購約94%業權,至於仁信里一帶不肯遷出的商販,市區重建局提出的賠償方案昨天截止,市建局稱其中3 戶未接受方案,市建局將繼續商討,且不擔心仁信里的賠償方案會成為先例。

市建局收購及遷置總監黃偉權表示,觀塘市中心項目的收購進展理想,當中第2、3 及4 期發展區共涉1187 個業權,當中有94%已收購,至於5 期發展區466 個業權中,約94%業權已接受收購。

清場方面,黃偉權指出,第2、3 及4 期發展區有逾1200 個用戶,大部分已達成協議,正與餘下20 多個用戶商討,至於第5 期發展區有600 多個用戶,將在後一期處理。他表示,局方希望2至4期發展區餘下約20個用戶可盡快達成協議,冀在本財政年度內完成。

至於位於第2 期發展區內、仁信里一帶拒絕遷出的商販,食環署上周五安排競投其他街市大樓的舖位,有9 個商戶參加並同意在9 月內遷出。市建局早前向相關的28 個商戶提供相等於街市攤檔2 年租金的一次性特別援助金,昨日截止,局方稱共有25個商戶接受。

觀塘項目總監李樹榮指出,個別佔用人提出附帶條款,要求賠償金額增至30 萬元,須再作商討。李樹榮稱不擔心仁信里賠償方案會成為先例,因是次涉及的屬政府土地,情況較特別。

至於第5 期發展區的非法佔用土地情況,主要涉及私人土地,相信不會有前述的特別援助。

對於有指局方或會增加住宅方面的賠償金額,黃偉權強調局方會以已公布的賠償方案進行收購。

廣告