觀塘文化祭,8月24日,街坊心聲系列 (十八)

陳生
~50歲
被當貨倉的街坊書店
* 凌記書店店主
* 陳生和父親共同經營的凌記在1966年開業,全港僅餘的5間租書店之一,不少讀者遠渡尋書,生意很好。近半世紀都主營台灣愛情和武俠小說,每星期有新書從台灣送來,從前沒有直送,他和父親每周坐二次飛機到台買書。

最快的年代
* 工業年代,放工時,好多工厰妹排隊等租書,租完書就去寶聲、銀都看戲。當時好忙,請左三位職員,最高峰時還有五間租書舖,單是觀塘店每天可賺上萬元

最懷念的觀塘
* 幾廿年不少客仔,搵唔到書,無書睇,就一定會來

對於重建
* 重建係好事,但行業要保存,要評估怎妥善安排各行業,不是消滅我地,本土行業已經無曬啦!

重建後的將來︰
* 近50年的租書檔,竟被市建局當成貨倉,失去舖位的賠償,陳生說起只有苦笑
* 起初市建局的重建賠償算計可選擇繼續經營或結業。陳生選擇結業,結束觀塘的總店和灣仔的租書分店。如繼續經營,賠償卻不足復業,唯有忍痛結業,希望局方可計算結業的貨品損失,買下幾萬本的藏書。但現在市建局卻說不能計算結業損失,只能按(貨倉)租金賠償近30萬。現在又在顧客要求下,要不斷買入新書,進退維谷。
* 市建局”幫”陳生找的舖,租金大多8萬,或雲漢街的死位,近30萬的賠償不足撐上一年

生活趣事
* 不要說舊區小店等退休,陳生生意極好,上年納稅已達6位數字,如果沒有市建局,生意絶對可繼承下去。
* 筆者訪問當天,一位長期讀者,拿上一個旅行袋,一次過租80本書,他說︰”我一天看3-4本,上車都看到一本”,陳生續說︰”現在的書不同過去4-5本一套,現在是80本一套,好多要追書睇,一定會來”
* 90年代,慧眼識英雄,首先引入二月河的”康熙帝國”,當時他的稿費只是100元人民幣
* 租書多少錢?原來交付20元按金,只需8元可租上三天

想一齊訪問街坊,逢周六、日下午過來觀塘啦!(請先pm本網樓主)

廣告