原載︰東方 25-8-2013

市區重建局觀塘市中心重建項目第二及第三發展區預計下月清場,最棘手的仁信里商戶仍有最少三戶未接受賠償遷出,分別為賽鴿舍、理髮店及仁信里關注組發起人,其中鴿舍及理髮店負責人表示未獲完善安置,鴿舍被安排遷往「雀仔街」,但因政府擔心禽流感,搬遷後禁止售鴿;理髮店則涉及衞生問題而未能遷入街市。他們無法搬遷之餘,亦不滿當局賠償金額,揚言會留守到最後一刻,「重建係要消滅我哋,要拆咪畀佢拆!」

有關注觀塘文化組織昨舉行「觀塘文化祭」,吸引逾百名市民到仁信里參觀,又設街頭巷尾足球比賽及樂隊表演,感受以往隨街踢波,善用空間的生活態度。

國際鴿舍負責人梁錦洪表示,本港僅餘這間鴿舍,若遷往「雀仔街」,政府又禁止售鴿,變相要消滅數十年來心血,「佢話我會放鴿出嚟,我多年來都唔放鴿,就算我定期畀佢驗雀糞都唔得,到時要封舖就殺晒我啲鴿啦!」他又指,他經營共四個舖位,但賠償特別津貼按商業登記持牌人計算,僅得一舖獲賠,做法不公平。

經營理髮店四十多年的賴伯也面對無處搬遷,又指舖面連閣樓面積逾三百呎,特別津貼僅約十一萬元,與現時舖價不符,強調當年真金白銀買舖,希望當局增加津貼。協助賴伯的關注組發起人陳志勇稱,賴伯要照顧弱智妻子,希望當局彈性處理。「觀塘文化祭」發起人袁智仁稱,暫未知悉市建局清場確實日期,但屆時會號召市民,聲援仁信里商戶,期間將會每逢周六及日舉辦觀塘導賞團。

廣告