編按︰拆屋不留痕,口講保育,700年舊村卻照拆,製造事實

原載︰蘋果日報 11-9-2013

逾700年歷史的九龍城衙前圍村是本港碩果僅存的市區圍村,市建局承諾保留「圍村三寶」包括門樓、「慶有餘」牌匾及天后宮,以及8間村屋。不過,衙前圍村重建關注組發現,市建局前日突然清拆其中一間村屋,斥局方欺騙市民。

衙前圍村不保

衙前圍村重建關注組成員兼村民郭裕家昨表示,市建局前天突然派工人清拆其中一間原本獲保留的村屋,記者昨現場所見,村屋已變成一片頹垣敗瓦,原本的瓦頂全部被清拆。郭裕家指,古物古蹟辦事處人員早前曾入村視察,村內將有8間村屋獲保留,不滿市建局突然極速拆卸古蹟。
郭裕家又批評,市建局承諾保留村屋,但又不進行維修保養,才令到村屋天台倒塌,「佢哋話會保留,但就乜都唔做,由得間屋日曬雨淋,咁樣點會唔塌?」
市建局發言人承認,5月初發現村屋的天台倒塌,經結構工程師勘察及諮詢屋宇署意見後,認為村屋已變成危樓,威脅公眾安全,才決定將村屋拆卸。至於餘下7間的村屋的保留方案或維修情況,市建局指現時未能提供相關資料。

廣告