「讓鴿子繼續飛」抗爭派對

市建食環延長搬遷期  不要迫遷街坊

[新聞稿] 位於觀塘仁信里,現時全港唯一的賽鴿店「國際鴿舍」,受到觀塘市中心重建項目影響,面臨倒閉危機,本地整個賽鴿業連根拔起。食環署、市建局和漁農署本日強行滅鴿清場,為趕及第四季賣地建豪宅,滅絶小商戶,「以人為本」的重建原則束之高閣。

「國際鴿舍」店主梁生和其他街戶已獲得310名市民網上聯署聲援。市建局和食環署卻無視受影響的商戶,未作正式商談,也未給予妥善安置和賠償,食環署和市建局就強行下手,準備圍封鴿舖,趕絶傳統行業。梁生已表明願意遷至旺角雀仔街繼續賣鴿,並多次提供賽鴿健康的科學証據,但食環署無視理據和街坊生計,一意姑行不批發雀仔街的白鴿展覽牌,使他無法在店內放置白鴿,只能用相片展示白鴿,趕絶他賣鴿維生,迫上梁山,令現時合法的賣鴿,勢成為犯法的行業。

再者,食環署不足一個月時間內,突然宣稱仁信里一帶檔戶為僭建,急需清拆,淪為市建局的「清場打手」。而十多年內,該區屢次大火,一直撤手不顧。現在只作簡單提知,就強行清拆,商戶無法預備。市建局和食環署本着「以人為本」精神,給予限期讓商戶處理存貨。

我們要求如下︰

  1.  要求食環批發旺角雀仔街的白鴿展覽牌,讓「國際鴿舍」可在雀仔街放置和售賣白鴿,繼續生計
  2. 食環署和市建局停止迫遷和威嚇街坊,給予限期讓他們處理存貨

傳媒查詢:馮炳德 (68968601) 袁智仁(6220 6769)

facebook: https://www.facebook.com/yuemansq

主辦︰聯區街坊重建平台、活在觀塘、國際鳥舍及觀塘和深水埗等重建區街坊

廣告