留守護鴿舖 保鴿業生存

市建食環勾結 趕絶本土行業

 [新聞稿]10月2日,食環署和市建局正式踏入清場滅鴿時刻,官方人員可強行圍封抬人,趕絶傳統行業和小商戶。全港唯一鴿舖梁生和小販四哥決定留守仁信里,希望市建局可讓他們繼續經營,維持生計。為着本地白鴿業和重建政策的公義,決定升級行動,於10月2日正式踏入留守期,保衞本地行業、商戶生計,落實以人為本的重建,我們將舉行誓師儀式,將用紙摺成巨形紙鴿包圍鴿舖,象徵白鴿的守護,賽鴿業應繼續生存。遊行致食環署於觀塘的分署,要求食環不要當市建局收地打手及發出白鴿展覽牌,保持本地特色行業、商戶生計。

梁生已表明願意遷至旺角雀仔街繼續賣鴿,並多次提供賽鴿健康的科學証據,但食環署無視理據和街坊生計,轄下漁農署一意姑行不批發雀仔街的白鴿展覽牌,使他無法在店內放置白鴿,只能用相片展示白鴿另外。而四哥亦要求獲得安置興建中的臨時小販市集。市建局的賠償機制千瘡百孔,仁信里商戶江生亦沒有任何賠償,而下舖上居的胡生仍然居於仁信里,他的商舖也沒有任賠償。

觀塘市中心重建區內,香港僅存的地攤租書舖凌記書店、本地少數的大型模型店偉利模型及住客亦將面臨同樣的迫遷。為着本地白鴿業和土地政策的公義,決定升級行動,於10月2日正式踏留守期落實以人為本的重建:
訴求如下:
1, 食環署給予國際鴿舍在旺角雀仔街的白鴿展覽牌,讓他繼續經營白鴿業
2,
市建局應主動妥善處理重建,食環署不應淪為局方打手
3,
給予胡先生和四哥等住戶和商戶賠償及安置

地點︰仁信里的「國際鴿舍」(站於仁愛圍旁)

傳媒查詢:馮炳德 (68968601) 袁智仁(6220 6769)

廣告