[觀塘鴿舍留守日誌 第十三天]
感謝過百朋友來到「鐵鳥吶喊」開幕禮,一日內”活在觀塘”也增多120個like,也得到不少傳媒的支持。儀式雖簡單,意義重大,街坊見到支持者,大受感動,誓願繼續抗爭,直至食環署可批發鴿牌,市建局給予合理安置店戶和住客。

昨天,帶大家導賞,遊走觀塘市中心,大家都關心將來街坊日子,看到偉利模型店,18歲的第二代店主,憂心忡忡問過不停。現在1.4萬租金,而將來卻要付上8萬元,難以復業,參與者都感憤慨。難道我們真的不改變這命運呢?

吾道不孤。

除了公眾,慶幸還有藝術家和街坊的努力。

製作鐵鳥藝術家盧樂謙表示受觀塘的街坊感動,所以創作鐵鳥,希望鐵鳥可遊走不同社區,鼓勵大家站出來。鐵匠江哥保持一向謙遜的態度,默默耕耘,跟傳媒說鐵鳥製作不難,一臉鬆容,但說到政府的重建安置賠償卻一臉愁容和無奈,市建局的大怪物,只靠江哥雙手確以應付。畫師彭啤則強調他與觀塘的感情,現在社區因重建面目全非,深感無奈和不悅,以素描記錄社區。

接着,我們會與其他重建區聯手,跟其他被發展與地產霸權的街坊合作,吶喊發聲!

觀塘、香港都沒有英雄,鐵鳥的守護,也需要各位的持守,請繼續支持我們抗爭。

謝謝Ronald Leung相片提供

廣告