市建局於11月12日發聲明,指於11月10日播映的《鏗鏘集》未反映事實,我們對市建局的聲明不盡不實,而將重建欠妥失責的問題委過傳媒,深表憤怒。

首先,局方指仁信里為官地佔用人。當市建局宣佈年底內收回土地作招標時,而食環署在本年頭,才告之仁信里土地使用人有關接管土地事宜,30多年政府並無任何通知,對該土地使用不聞不問,反映食環署協助局方收地之嫌。而10月24日凌晨4時,食環署和市建局動用過百職員,強行清拆仁信里的舖位,包括︰全港唯一的賽鴿店,而當時三位使用人並沒有與局方達成任何賠償共識,局方亦無跟進他們的安置事宜,讓賽鴿業因觀塘重建消失於香港,完全不符局方所謂的「合情合理」,強行消滅社區和香港特色。

第二局方指根據追蹤調查,約75%業主可於觀塘或東九龍重置另一個單位居住。實情是2009年的130人追蹤調查中,只有4成人能在觀塘重置物業,另有3成在其他地區置業(24-6-09文滙報)。所謂「原區重置」變成局方的「語言偽術」,被擴大至整個九龍東。而局方一直說按照同區7年樓齡賠償,但最接近7年樓齡的觀塘樓宇已是1998年落成,達15年樓齡的海天苑,局方如何做到同區7樓樓齡的誠諾呢?究竟重建業主購買的樓齡如何呢?局方亦未有公佈。而局方的社會影響評估中,指出42%的居民為租客、二房、三房客,他們都是非業主,他們的安置又怎樣呢?

局方可用<<土地收回條例>>的尚方寶劍,有政府公權力支持,本年盈利亦創新高達44億,促請局方真正落實「以人為本」的重建,「樓換樓,舖換舖」,不要以建豪宅為本,關心和聆聽受重建影響的居民,包容不同的意見,不要持權打壓異見聲音。

活在觀塘
2013年11月12日

有關市建局聲明的報導可見蘋果日報︰

市建局批《鏗鏘集》未反映事實

Advertisements