今午一眾觀塘和深水埗重建街坊,到北角政府合署的地政總署抗議,希望找尋署長甯漢豪對話,暫緩對街坊收地的控告,徹查每個街坊案例,不要作市建局建豪宅打手。街坊久候署長未果,而署方更關掉門鈴,多次推說署長不在辦公室及兩位副署長開會為由,只派出行政主任接信,並誠諾7日內回覆。

地政總署助紂為虐,協助市建局收地建豪宅,沒有妥善安置下,動用<土地收回條例>惡法,控告觀塘和深水埗的重建街坊,他們勢將被抬離家園。11月29日觀塘街坊再次被地政總署迫上法庭,面對官方機構的壓迫,犠牲家園,假借公眾利益之名,實為市建局建豪宅賺大錢。

市建局主席蘇慶和早前表示市建局是地產商,市區重建計劃,逼走舊區的居民和小商戶,興建豪宅和商場,令市建局和發展商從中得到豐厚盈利,局方今年盈利達44億,屢創新高,重建只是一個商業地產項目。最新觀塘和灣仔的重建項目,規劃成豪宅劏房,發水賺盡,呎價更達1.5萬及2.3萬元,所謂「以人為本」的重建全束之高閣。再者,市建局於上月凌晨4時清拆仁信里的店舖,消滅全港唯一賽鴿店,破壞社區和香港特色,手法令人齒冷。

地政總署作為政府部門,運用公權力去逼走街坊,協助市建局和地產商謀利,是不恰當的做法。被控告的案例中,地政署亦無居中協助街坊,如︰凌記書檔的案例,市建局把50多年的租書商店當成貨倉,剋扣賠償,亦無任可安置方案。

街坊要求署方可網開一面,在市建局與重建街坊傾妥賠償前,停止運用<土地收回條例>控告及迫遷街坊。此外,署方亦應介入協助受重建影響的街坊,釐清業權的問題,不要讓市建局蒙混過關。

廣告